7 Декабря 2021, 16:17

Кировская детская областная больница пополняется высокотехнологичным оборудованием

Оно закуплено в рамках национального проекта «Здравоохранение»

В сентябре 2021 года завершилась реконструкция Детской областной больницы, в ходе которой преобразилась поликлиника, выполнено строительство двух теплых надземных переходов, соединивших между собой корпуса медицинского учреждения. Над двухэтажным пристроем корпуса № 1 возведена трехэтажная надстройка площадью более 2000 квадратных метров, выполнены ремонт и реконструкция помещений на первом и втором этажах.

Напомним, произошедшие в больнице преобразования высоко оценил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

– Система детского здравоохранения – это основа благополучия подрастающего поколения, и правительство региона будет и в дальнейшем всесторонне содействовать развитию медицинского учреждения, – отметил Игорь Васильев. – Таких современных комплексов в стране не много. Думаю, самую объективную оценку дадут маленькие пациенты и их родители.

Глава региона выразил благодарность руководителю Детской областной больницы Наталье Муратовой и коллективу за проведенную работу.

Сегодня в клинику поставляется мебель и новейшее высокотехнологичное оборудование.

– Наши анестезиологи-реаниматологи совместно с коллегами из Перинатального центра и НИИ гематологии прошли обучение у экспертов федерального уровня по работе на аппарате ИВЛ последнего поколения. Новое оборудование позволит проводить лечение детей разного возраста – от новорожденных с малым весом до подростков, кроме того, на нем есть возможность проведения ингаляционной терапии. Коллеги остались очень довольны новым аппаратом и его возможностями, теперь помощь нашим пациентам будет оказываться на еще более высоком уровне, – рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.

Помимо нового аппарата ИВЛ, в учреждении полностью оснащены современным высокотехнологичным оборудованием новый операционный блок, эндоскопическое отделение, новое отделение неонатальной хирургии, а также новое отделение, где будут проходить первичную диагностику и лечение пациенты с онкологическими заболеваниями.

– Также в отделение анестезиологии-реанимации поступил портативный ультразвуковой аппарат экспертного класса. Он обладает четкой и контрастной визуализацией внутренних структур в режиме реального времени, позволяет проводить различные манипуляции и вводить лекарственные средства под контролем УЗИ. Кроме современного оборудования, поступает и новая мебель. Очень важно, чтобы наши маленькие пациенты и их родители находились в комфортных условиях, тогда и процесс выздоровления будет идти гораздо быстрее, – подчеркнула Наталья Муратова.

В рамках оснащения палат новой мебелью также были приобретены и специальные кресла для родителей, которые могут раскладываться в спальное место. В результате реконструкции и приобретения оборудования и мебели в Детской областной больнице созданы все необходимые условия для оказания квалифицированной высокотехнологичной помощи на уровне федеральных медицинских центров.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в 2020-2021 годах на реконструкцию детской областной больницы из областного бюджета было выделено порядка 180 млн рублей. В августе 2021 года на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования и медицинской мебели за счет средств областного бюджета учреждению выделено более 56 млн рублей.

– Программа модернизации детской областной больницы дала возможность в одном месте собрать всю диагностическую службу медицинского учреждения и создать Диагностический центр, в котором маленькие пациенты смогут пройти все виды исследований, начиная от функциональной диагностики и заканчивая сложными эндоскопическими манипуляциями. Проведенные преобразования дают новые возможности в оказании высокотехнологической медицинской помощи маленьким пациентам, – сообщил первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.