9 Декабря 2021, 15:40

РСТ обсудила с общественниками факторы, влияющие на тарифы 2022 года

В Общественной палате прошло заседание Региональной группы по общественному контролю за формированием и соблюдением тарифов на услуги ЖКХ

9 декабря в Общественной палате Кировской области состоялось заседание Региональной группы по общественному контролю за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области, посвященное вопросу тарифной кампании на 2022 год.

Руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов рассказал общественникам, что сейчас РСТ формирует тарифы на 2022 год и обозначил факторы, которые влияют на тарифные решения.

— В настоящее время складывается ряд факторов, которые окажут негативное влияние на величину тарифов в 2022 году. По прогнозу социально-экономического развития министерства экономического развития России в 2021 году рост индекса потребительских цен на 2022 год повышен с 3,6% до 6%, а на 2022 год индекс потребительских цен установлен в размере 4,3%, хотя более ранний прогноз был в размере 4%. Применение индексов в соответствии с действующим тарифным законодательством приводит к росту операционных подконтрольных расходов регулируемых организаций на 5,8 – 5,9%. Кроме того, отмечен рост цен на топливо, что неминуемо отражается на расчете тарифа на 2022 год. Эти факторы влияют на формирование экономически обоснованных тарифов, рост которых законодательством не ограничен, — пояснил Максим Михайлов.

Тем ни менее руководитель РСТ подчеркнул, что тарифы для населения ограничиваются предельными индексами роста платы граждан. В соответствии с распоряжением правительства России для Кировской области установлены следующие предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2022 года: 

для Кирова – 8%, 
для Кирово-Чепецка – 6,3%, 
для остальных муниципальных образований Кировской области – 4%.

— Индекс роста платы граждан в Кирово-Чепецке обусловлен переходом города в ценовую зону теплоснабжения, а в Кирове – реализацией концессионного соглашения и инвестиционной программы в отношении муниципальной тепловой инфраструктуры, — пояснил руководитель РСТ.

Максим Михайлов напомнил общественникам, что ежегодно в рамках тарифной кампании Региональная служба по тарифам Кировской области регулирует деятельность более 700 организаций коммунального комплекса и принимает за период тарифной кампании порядка 800 тарифных решений.

В соответствии с федеральным законодательством тарифы на газ, тепло, водоснабжение и водоотведение и ТКО на 2022 год будут утверждены не позднее 20 декабря, а на электроэнергию – не позднее 31 декабря.

Повышение тарифов произойдет с 1 июля 2022 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.