16 Декабря 2021, 14:40

До конца года в Кировской области прекратят работу три полигона ТКО

В 2022 году отходы планируется направлять на 18 полигонов

16 декабря на комитете по экологии и природопользованию министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв рассказал депутатам ОЗС о результатах перехода на новую систему организации деятельности по обращению с отходами в 2021 году.

Игорь Селезнёв отметил, что на сегодня коммунальная услуга по обращению с ТКО оказывается для 96% населения области, заключено 10 046 договоров с юридическими лицами.

В 2021 году в районах области продолжилась работа по созданию контейнерных площадок, в том числе за счет субсидий местным бюджетам из областного бюджета. В 2021 году из областного бюджета были выделены средства для создания 303 контейнерных площадок.

В соответствии с действующей территориальной схемой потоки ТКО направляются на 19 полигонов, внесенных в государственный реестр объектов размещения накопленного вреда.

— В связи с исчерпанием вместимости три объекта к концу 2021 года будут выведены из эксплуатации: полигон твердых бытовых отходов «Лубягино» Кирово-Чепецкого района, полигон вблизи д. Барановщина Кумёнского района и полигон в районе д. Скоковы Слободского района, — отметил Игорь Селезнёв.

В 2021 году завершено строительство первого этапа межмуниципального полигона для Свечинского и Шабалинского районов. Получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Плановая дата начала эксплуатации – январь 2022 года.

— В целом в 2022 году потоки ТКО в соответствии с терсхемой планируется направить на 18 объектов размещения отходов, в том числе на вновь созданный объект в Шабалинском районе и на объект в д. Осинцы Слободского района, принадлежащего частной компании, — сказал министр.

Кроме того, в ближайшее время завершает эксплуатацию полигон г. Омутнинска, который принимал отходы Омутнинского и Верхнекамского районов. Иных объектов на данной территории нет. Близлежащие полигоны расположены в Афанасьевском и Нагорском районах и рассчитаны на прием отходов только с этих территорий, перенаправление потоков на иные объекты приведет к увеличению транспортных затрат регионального оператора. Поэтому в северо-восточной части области необходим резервный объект. Такой объект есть в поселке Восточный Омутнинского района. Полигон построен по проекту, имеется вся необходимая инфраструктура. В конце 2019 года проведена инвентаризация, согласно которой полигон заполнен на 30%. В настоящее время ведутся работы по включению объекта в ГРОРО.

Также правительство Кировской области ведет активную работу по созданию объектов сортировки и переработки отходов и новых полигонов для размещения «неутилизируемых хвостов». К 2024 году планируется строительство комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению ТКО, в состав которого войдут объект обработки ТКО мощностью 200 тыс. тонн отходов в год, объект утилизации ТКО мощностью 110 тыс. тонн в год, а также объект размещения неутилизируемой части отходов. В настоящее время рассматриваются коммерческие предложения от организаций по разработке проектной документации и строительству объектов в области обращения с отходами.

В рамках реализации национального проекта «Экология» для выполнения показателей по обработке ТКО в удаленных от областного центра районах до 2030 года планируется строительство шести мусоросортировочных станций общей годовой мощностью 100 тыс. тонн, которые будут размещены в непосредственной близости от действующих объектов размещения отходов.

Таким образом, к 2030 году на территории Кировской области должна быть создана инфраструктура, которая позволит направлять на обработку 100% отходов. 

Сейчас региональный оператор совместно с общественными организациями ведет работу по созданию экосистемы раздельного сбора накопления ТКО на территории Кировской области. Обсуждается формат взаимодействия АО «Куприт» и кураторов проекта «Эко-соседи». Проект «Эко-соседи» объединяет многоквартирные дома, которые осуществляют сортировку ТКО путем извлечения полезных фракций (бумага, пластик, металл, алюминий, стекло), а вырученные от сдачи вторичного сырья средства направляют на общедомовые нужды.

В рамках развития экосистемы по раздельному накоплению ТКО региональным оператором в сентябре 2021 года в микрорайоне Солнечный берег установлен экопункт по приему вторичного сырья пяти фракций. Учреждением «Экотек» на территории г. Кирова установлено шесть экопунктов и один в г. Кирово-Чепецке. Кроме того, региональный оператор устанавливает накопители для приема конкретных фракций отходов. Сетки-накопители для приема ПЭТ-бутылок уже установлены в мкр Радужный Кирова и в д. Лубягино Кирово-Чепецкого района. На территории пгт Пижанка Пижанского муниципального округа Кировской области установлено 6 контейнеров для сбора макулатуры и пластика. Задачей этого направления работы является выработка экономически эффективного механизма реализации системы раздельного накопления ТКО с целью дальнейшего масштабирования во всех районах Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.