21 Декабря 2021, 12:26

В Кировской области совершенствуют работу по противодействию коррупции

Члены комиссии утвердили план работы на 2022 год

В Кировской области совершенствуют работу по противодействию коррупции
Во вторник, 21 декабря, в правительстве Кировской области прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Его провел губернатор Игорь Васильев.

Участники обсудили меры по профилактике и предупреждению коррупции в муниципальных образованиях региона, в сфере дорожного хозяйства, результаты применения риск-ориентированного подхода при организации налоговых проверок, а также утвердили план работы комиссии на 2022 год. 

Как сообщили в прокуратуре Кировской области, при проведении проверок исполнения органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями требований законодательства о профилактике и предупреждении коррупции установлено свыше 300 нарушений, внесено 127 представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечены более 100 должностных лиц.

В УМВД по Кировской области сообщили, что в 2021 году было задокументировано 11 фактов получения взятки должностными лицами от субъектов предпринимательской деятельности, 21 факт коммерческого подкупа. По всем уголовным делам ведется следствие.

В министерстве транспорта отметили, что в 2020 – 2021 годах фактов нецелевого использования средств областного бюджета, направленных на финансирование дорожной деятельности, выявлено не было. 

Руководитель регионального УФНС Денис Смехов рассказал, что при планировании выездных налоговых проверок применяется риск-ориентированный подход. 

– Отбор налогоплательщиков проводится автоматически с использованием прикладных программных комплексов налогового органа, поэтому человеческий фактор на этапе планирования полностью исключен. Подход проводится по 87 критериям риска и основан на комплексном анализе финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, – пояснил Денис Смехов. 

После этого информация о предполагаемых нарушениях законодательства доводится до сведения налогоплательщика с предложением самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства без назначения выездной проверки. Процедура позволяет снизить административную нагрузку на налогоплательщика и существенно сэкономить на суммах штрафов, которые предъявляются к уплате по результатам проведенной проверки. 

– В результате количество проведенных выездных налоговых проверок с 2017 года сократилось к 2020 году более чем в 3,5 раза – с 100 до 28, – добавил руководитель УФНС. – При этом эффективность проверок в сравнении с 2017 годом (10,2 млн рублей) возросла на 30% и составила в текущем году 13,3 млн рублей.

Завершая встречу, губернатор Игорь Васильев напомнил, что вести борьбу с коррупцией должны все органы исполнительной власти, институты гражданского общества и организации. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.