21 Декабря 2021, 13:32

На прямой линии губернатора вопросы по благоустройству и ЖКХ стали одними из самых популярных

Главе региона задали порядка 150 вопросов

В эфире ГТРК «Вятка» 20 декабря прошла прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. За время эфира главе региона поступило порядка 15 вопросов. Среди них одними из самых популярных были вопросы благоустройства, ЖКХ и строительства.

Так, Анастасия Иванова из Кирова спросила, когда будет достроен проблемный дом на улице Орджоникидзе, 2б.

Глава региона напомнил, что для решения вопросов дольщиков применяются различные механизмы. Один из них – выделение земельного участка застройщику, который примется за достройку проблемного объекта. Именно этот механизм планировалось применить для достройки дома на улице Орджоникидзе. Но из-за нехватки свободных земельных участков в Кирове решено провести оценку предполагаемых работ, подготовить по ним смету и предусмотреть средства в областном бюджете для завершения строительства, которые будут предоставлены в виде субсидии жилищно-строительных кооперативов, созданных на объектах.

– В уходящем году в Кировской области уже достроены проблемные дома в 1-м Гороховском переулке, 21, на ул. Широтной, 1 (4,5,6 секции) и дом в Слободском. В декабре должны сдать в эксплуатацию третью секцию дома 81 на ул. Гороховской, — сказал Игорь Васильев.

Отвечая на вопрос о благоустройстве территорий, губернатор напомнил, что всего в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство направлено более 486 млн рублей. Работы шли в 31 муниципальном образовании. Планировалось, что будет благоустроено 72 дворовые территории и 66 общественные территории, но благодаря экономии, которая сложилась на торгах, план удалось перевыполнить: обновлены и отремонтированы 88 дворов и 83 общественные территории. Всего за 5 лет мы привели в порядок больше 1000 дворов, парков и скверов, построили 80 новых спортивных и детских площадок. 

А жители Лебяжского района спросили про системы водоснабжения.

– В 2022 году Лебяжский район будет функционировать как муниципальный округ. Поэтому в этом году все объекты по водоснабжению из поселений переданы в район, а затем в МУП «Коммунсервис». Предприятие испытывает острую нехватку финансовых средств, техники. «Известно, что в области планируется создание единой службы по водоснабжению. Когда эти планы будут реализованы?» — пришел вопрос на прямую линию.

Глава региона отметил, что, к сожалению, небольшие частные компании не хотят вкладываться в модернизацию систем водоснабжения и постепенно уходят с регионального коммунального рынка.

— Мы приходим к тому, что вопросами водоснабжения, водоподготовки, водоотведения должна заниматься государственная структура. Вы знаете, что у нас создана единая служба скорой медицинской помощи, которая включает и санитарную авиацию. У нас дорожными работами занимается государственная компания «Вятавтодор», которая участвует в получении федеральных средств и выполняет работы с гарантированным качеством в обозначенные сроки. Создание таких государственных организаций по всем жизненно важным сферам мы определили и будем выполнять, — ответил глава региона.

Ранее губернатор уже отмечал, что муниципальные администрации вынуждены либо передавать сети МУПам, либо сдавать в аренду. Но их не модернизируют. Есть такой вариант как концессия, но при ней суммы затрат на восстановление системы скажутся на коммунальных платежах населения. – Мы предложили передать полномочия по водоснабжению на областной уровень – для создания единого государственного поставщика услуг на всей территории региона, который способен осилить необходимый объем работ, имея ресурсы, опыт и профессиональный коллектив, – отметил губернатор. – Эту идею уже поддержали в федеральном Минстрое, на совместном совещании Контрольного управления президента РФ и аппарата полпреда в ПФО, а также на заседании Госсовета.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.