23 Декабря 2021, 16:48

В 2021 году лесные пожарные справились со стихией на площади 557 гектаров

В девяти районах Кировской области пожаров не допущено

В 2021 году лесные пожарные справились со стихией на площади 557 гектаров
На итоговом в 2021 году заседании областного правительства обсудили результаты прошедшего пожароопасного сезона в лесах. О них доложил заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Андрей Загоскин. 

Пожароопасный сезон 2021 года в регионе был наиболее сложным относительно предыдущего периода, погодные условия сравнивались метеослужбами с погодными условиями 2010 года. Тогда в лесах региона возникло 625 лесных пожаров общей площадью более 5,2 тысячи гектаров. Средняя площадь пожара превысила 8,3 гектара. 

В текущем году на территории лесов региона ликвидировано 150 лесных пожаров общей площадью более 550 гектаров. Средняя площадь пожара составила 3,7 гектара, что более чем в семь раз ниже средней площади лесного пожара 2021 года в Приволжском федеральном округе.

Наряду со специализированными лесопожарными подразделениями кировской «Лесоохраны», в тушении лесных пожаров принимали участие лесопользователи региона, так как половина пожарного сезона 2021 года или 83 дня проходила в условиях повышенного уровня пожарной опасности на всей территории Кировской области.

Как рассказал Андрей Загоскин, в течение сезона лесные пожары действовали на протяжении 78 дней в период с 19 апреля по 15 октября, наибольшая пожарная активность фиксировалась в июне – августе. При этом три лесных пожара произошли в октябре.

— Наибольшее число лесных пожаров в этом году возникло в Кирово-Чепецком, Верхнекамском, Вятскополянском, Оричевском и Кильмезском районах. Пятерку «лидеров» по площади пожаров представляют Верхнекамский, Мурашинский, Кирово-Чепецкий, Нолинский и Лузский муниципальные образования. Особо хочу отметить районы, где лесные пожары не допущены, это Богородский, Кикнурский, Куменский, Лебяжский, Подосиновский, Санчурский, Сунский, Тужинский и Яранский муниципальные образования, - сказал Андрей Загоскин.

Председатель областного правительства Александр Чурин отметил, что отсутствие фактов возникновения лесных пожаров указывает на высокую эффективность превентивных мер, принимаемых в данных муниципальных образованиях в сфере охраны лесов.

— Сюда входит противопожарная профилактика, повышающая уровень гражданской ответственности граждан по сохранению лесных богатств, так как основной причиной лесных пожаров по-прежнему остается нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях, — сказал Александр Чурин. 

В этот пожарный сезон региону также удалось усилить наиболее значимые направления в области охраны лесов путем вовлечения дополнительного финансирования. Оно было направлено на обеспечение лесопожарных подразделений запасными частями для лесопожарной техники и оборудованием, пополнения запасов ГМС и смачивателей, приобретение продуктов питания для работников, занятых на тушении лесных пожаров, а также на приобретение дополнительных услуг по аренде воздушных судов для выполнения авиационного мониторинга лесов. 

Авиационное патрулирование лесов проводилось тремя самолетами типа АН-2 с парашютистами-пожарными на борту и одним легкомоторным самолетом. В зоне авиационной охраны лесов в этом году произошло 128 лесных пожаров, что составляет 85% от общего количества и 90% от общей площади лесных пожаров. Из них в ходе авиационного патрулирования было обнаружено 48 лесных пожаров.

Андрей Загоскин также отметил, что благодаря взаимодействию в области охраны лесов в сложных погодных условиях удалось предотвратить переходы лесных пожаров на земли населенных пунктов и объекты экономики, и, самое главное, предотвратить гибель людей в результате пожара. 

Несмотря на зимний период, министерством лесного хозяйства Кировской области совместно с «Лесоохраной» уже проводится активная работа по подготовке к пожароопасному сезону 2022 года. Охрана территории лесного фонда площадью 8 млн гектаров требует качественного планирования и организации, а лесопожарная техника, эксплуатируемая в сложных лесных условиях, – детальной диагностики и технического обслуживания.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.