|
5 Января 2022, 09:07 В Кировской области успешно разрабатываются «зеленые» месторождения пескаПри освоении возобновляемых месторождений необходимо соблюдать природоохранное законодательство В Кировской области успешно разрабатываются месторождения песка, которые относятся к возобновляемым источникам ресурса и подходят под понятие «зеленых» месторождений. Это месторождения песка на речных отмелях.
— В русле реки Вятки и других крупных рек региона каждую межень обнажаются песчаные отмели, примыкающие к одному из берегов и из года в год меняющие свою конфигурацию и мощность. С каждым подъемом уровня воды пески, слагающие отмель, сносятся течением вниз. Взамен ежегодно наносится новый песчаный материал. При добыче такого песка ущерб водному объекту и биологическим ресурсам нанесен не будет, но, разумеется, при освоении таких «зеленых» месторождений песка необходимо соблюдать законодательство о недрах и режим водоохранных зон разрабатываемых рек. То есть необходимо быть добросовестным недропользователем, — поясняют специалисты министерства охраны окружающей среды Кировской области.
Месторождения песка на речных отмелях успешно разрабатываются в Нагорском, Малмыжском и Вятскополянском районах Кировской области. Такой песок направляется на нужды экономики региона, так и идет на экспорт в соседние регионы. Имеются проекты освоения песчаных кос и временных островов в Кирово-Чепецком и Советском районах.
— Заменять традиционные источники минерального сырья восполняемыми месторождениями не следует, однако, значимый процент в валовом объеме добычи песка «зеленые» месторождения, безусловно, могут занять, — считают в ведомстве.
Пресс-центр Правительства Кировской области |