11 Января 2022, 16:27

В Кировской области за год добыли 290 волков

Охотпользователи региона ответственно относятся к регулированию численности волков

В 2021 году в Кировской области было добыто 290 волков. Это один из лучших показателей за последние пять лет. Об этом рассказывают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

— Это хороший результат. Мы связываем его с тем, что в регионе активно внедряются меры стимулирования, в том числе поощрение охотников льготными разрешениями на охоту в общедоступных угодьях на лося, кабана и медведя. Кроме того, у охотников улучшается оснащение, в том числе и транспортные средства. Способствовали, конечно, и погодные условия – в начале 2021 года был рыхлый снег, по которому хищнику трудно передвигаться, а охотникам проще выйти на след животного, — говорит заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Дмитрий Анисимов.

С начала 2022 года в регионе уже добыто семь волков, из которых три в Опаринском районе.

— Зимой из северных районов Кировской области периодически поступают сообщения о том, что волки выходят к населенным пунктам. Мы принимаем необходимые меры, чтобы минимизировать выход хищников к населенным пунктам: информируем районных охотинспекторов, охотпользователей о ситуации, государственные инспекторы выезжают в общедоступные охотугодья для организации работы по обнаружению и добыче волков, — говорит Дмитрий Анисимов.

Большинство охотпользователей Кировской области ответственно относятся к проблеме регулирования численности волков. Так, Шабалинское общество охотников, ООО «Кировохота», охотхозяйство «Тополь» Санчурского района, Лузское общество охотников ежегодно показывают хорошие результаты по добыче волков.

— Одна из причин, почему хищники выходят к населенным пунктам, – поиск пищи. Пищей для волка могут являться собаки, в первую очередь те, которые находятся без привязи. Именно такие собаки могут спровоцировать волка на заход в населенный пункт. Поэтому, если появились информация о выходе животных к населенным пунктам, необходимо убирать собак в закрытые помещения, вольеры, — подчеркивает Дмитрий Анисимов.

Эксперты поясняют, что численность волков в Кировской области стабильна и составляет 400 – 500 особей. Факты нападения волка на человека фиксировались в Кировской области лишь в послевоенное время, с 1950-х годов таких случаев не было.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.