19 Января 2022, 14:41

На борьбу с пандемией мобилизованы силы всех волонтерских движений

Игорь Васильев вместе с участниками штаба «Мы вместе» проработали новые векторы взаимодействия

Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с волонтерами всероссийской акции взаимопомощи #Мывместе для подведения итогов 2021 года и оценки готовности к новым вызовам в связи с распространением омикрон-штамма. 

— За время работы штаба волонтеры выполнили свыше 6 000 заявок, поступивших на номера горячих линий. Общее количество участников акции составило более 1 500 добровольцев, — сказал Игорь Владимирович. — Я искренне благодарен каждому из вас – тем, кто принял участие. Наша с вами задача – продолжать активную деятельность и помогать тем, кто нуждается в содействии. 

На сегодня работа штаба по оказанию помощи пожилым и маломобильным жителям в экстренной ситуации имеет особую важность. Добровольцы доставляют продукты, лекарства и предметы первой необходимости, оказывают психологическую и юридическую помощь. Волонтеры-медики занимаются прививочной кампанией в рамках санитарно-профилактического просвещения населения и помогают в мобильных пунктах вакцинации. 

Руководитель регионального ресурсного центра по развитию добровольчества Кировской области Наталья Новикова отмечает, что в 2021 году количество заявок снизилось по сравнению с 2020, но они продолжают поступать. Штаб успевает отрабатывать все оперативно и готов к новым вызовам. Чаще всего заявки приходят от одиноких пожилых людей.

Акция #Мывместе объединяет несколько направлений. Об одном из них рассказала активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Полина Бармина. 

— В предновогодний период в супермаркетах города Кирова стояли «Корзинки радости». Желающие оставляли продуктовые наборы, сладости, а потом мы развозили подарки нуждающимся и проводили поздравительную программу. В основном это дети, семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, одинокие жители и пенсионеры, — отметила Полина Бармина. 

Глава региона подчеркнул, что деятельность волонтеров крайне важна для общества, добровольцы стали главными помощниками медицинских и социальных работников. 

– Борьба с коронавирусной инфекцией объединила очень многих неравнодушных людей. Важно продолжать и пополнять опыт, который накоплен добровольческими движениями за два пандемийных года, – подчеркнул Игорь Васильев.

Добавим, что подать заявку можно на горячую линию 8-800-200-34-11. Куратором заявки назначается волонтер, который проходит обязательный инструктаж и получает средства индивидуальной защиты. 

Отметим, что волонтерские штабы созданы в каждом муниципалитете, несмотря на сложную обстановку, они продолжают активно работать по всем направлениям добровольчества.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.