20 Января 2022, 11:15

Госжилинспекция проверила содержание дворов в северной части Кирова

Инспекторы начали недельный рейд по дворам города

С 20 января 2022 года Государственная жилищная инспекция Кировской области начала рейдовые осмотры содержания управляющими организациями придомовой территории многоквартирных домов в зимний период. Рейды продлятся до 27 января.

— Мы направляли предупреждения в адрес всех управляющих компаний региона о необходимости соблюдать требования действующего законодательства по содержанию придомовой территории в зимний период. Но видим, что не все управляющие организации требования выполняют должным образом. Поэтому Государственной жилищной инспекцией с сегодняшнего дня организованы рейды, по результатам которых управляющие компании будут привлекаться к административной ответственности с наложением соответствующих штрафов. А штаф может доходить до 350 000 рублей за неочищенную кровлю и неочищенный двор, — пояснил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Евгений Нестеров.

В первый день рейдов были обследованы территории многоквартирных домов в северной части Кирова (Филейка). В первую очередь осматривали территории домов со скатными крышами, которые выходят на пешеходные зоны.

По итогам рейда в отношении управляющих организации, допустивших халатность при исполнении обязанностей по содержанию общего имущества, будет рассмотрен вопрос о возбуждении административных дел.

— Количество обращений от граждан о ненадлежащем содержании дворов увеличивается. Только за последнюю неделю поступило порядка 100 обращений, — говорит Евгений Нестеров.

Если уборка снега во дворе не выполняется, собственники жилья в доме имеют полное право обратиться с претензией в управляющую организацию (контакты указаны в платежном документе за жилищно-коммунальные услуги). Жалоба может быть написана от имени как одного жильца, так и нескольких (коллективная претензия).

Если управляющая организация проигнорировала претензию жильцов и не устранила проблему, жители могут перенаправить ее в местную администрацию, Государственную жилищную инспекцию Кировской области.

— С 1 января 2022 года при обращении в Госжилинспекцию для проведения надзорных мероприятий в отношении обслуживающей организации необходимо, чтобы гражданин подтвердил свою личность. Поэтому мы советуем направлять обращения в инспекцию через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, то есть ГИС ЖКХ, где есть авторизация. В данном случае будет организована проверка деятельности УК, на которую поступила жалоба, и в случае выявления нарушений приняты меры административного воздействия, — говорит Евгений Нестеров.

Добавим, что за нарушения требований действующего законодательства для лиц, ответственных за содержание общего имущества многоквартирных домов, предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц это штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае, если управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ, ЖСК, то применяются нормы статьи 7.22. КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений»: для должностных лиц это штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тысяч.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.