27 Января 2022, 12:01

Президенту РФ направят ходатайство о присвоении Вятским Полянам почетного звания

Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу о присвоении городу звания «Город трудовой доблести»

Президенту РФ направят ходатайство о присвоении Вятским Полянам почетного звания
Сегодня депутаты Законодательного Собрания Кировской области поддержали инициативу об обращении к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о присвоении городу Вятские Поляны почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Напомним, с предложением о присвоении такого звания к губернатору Кировской области Игорю Васильеву обратились ветераны города Вятских Полян 12 мая 2021 года. Глава региона поддержал инициативу.

12 июня прошлого года в регионе стартовал сбор подписей в поддержку этой инициативы. Он ведется и сегодня через сайт  городдоблести.рф, а также через журналы сбора подписей. На сегодня более 10 тысяч жителей поддержали инициативу.

Как отметил председатель комитета ОЗС по регламенту и взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Титов, жители Вятских Полян и всего региона сделали для приближения Великой Победы очень многое. На вятскополянском заводе «Молот» массово производился легендарный пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), который стал символом советского солдата-победителя. В годы войны для работы на предприятии были мобилизованы тысячи жителей из разных районов области. Было выпущено более 2,5 млн ППШ, за что в сентябре 1945 года предприятие награждено орденом Ленина.

Свой вклад в Победу внесли женщины и дети, которые в годы войны работали на производстве, в колхозах, выращивали хлеб, заготавливали лес.

В сентябре 2021 года Российская академия наук направила экспертное заключение, которое подтверждает наличие оснований для присвоения городу почетного звания федерального значения.

– Речь идет о сохранении исторической памяти, о признании заслуг и настоящего трудового подвига жителей города в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнул Игорь Васильев. — Сегодня правительством Кировской области совместно с правительством Российской Федерации предпринимаются меры для поддержки градообразующего предприятия Вятских Полян – ООО «Молот- Оружие». Так, в прошлом году предприятию в рамках реализации мероприятий по предупреждению банкротства из федерального бюджета было выделено порядка 600 млн рублей. 

Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу о присвоении городу звания «Город трудовой доблести».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.