28 Января 2022, 13:22

В Кировской области обсудили мероприятия, направленные на обеспечение безопасности граждан

Совещание провел главный федеральный инспектор

28 января Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев провел координационное совещание, на котором обсудили ход реализации Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утвержденной в 2014 году распоряжением Правительства Российской Федерации. 

Участие в совещании приняли первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Николай Журков, начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин, начальник ГУ МЧС России по Кировской области Алексей Аникин, руководители профильных министерств.

«Безопасный город» – это авторизированная комплексная платформа, на которой далее можно развивать сервисы безопасности и взаимодействие с населением, а также различные системы сбора данных и прогнозирование. В частности, планируется интеграция в систему камер, установленных на территории школ, больниц, дорожно-транспортной сети и так далее, включая интеграцию системы-112 и региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Григорий Житенев отметил, что работа по данному направлению в регионе уже начата:

– Первоочередно перед нами стоит задача обеспечения безопасности граждан, в том числе при возникновении угрозы жизни и здоровью населения и чрезвычайных ситуаций. Необходимо на местах определить объемы уже проделанной работы, выявить проблемные вопросы, а также найти альтернативные решения с наименьшими финансовыми и трудозатратами.

В завершающей стадии находится согласование технического задания на проектирование АПК «Безопасный город» в пилотных зонах Кировской области – это город Киров и Кирово-Чепецк.

На совещании приняты решения, направленные на развитие и внедрение систем ситуационного и интеллектуального видеонаблюдения в Кировской области. 

Представителями УМВД России по Кировской области отмечено, что уровень криминализации общества остается достаточно высоким. Фиксируется переориентация преступности на дистанционные способы совершения преступлений, а преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, совершаются путем закладок. Расследование таких преступлений требует максимального объёма качественной, оперативно значимой видеоинформации, что позволит существенно увеличить раскрываемость преступлений.

В целях оперативного реагирования на обращения граждан произведены мероприятия направленные на модернизацию системы 112, что позволило своевременно отрабатывать вызовы экстренных оперативных служб, что немаловажно в условиях распространения пандемии. 

Стоит отметить, что реализация указанных мероприятий соответствует решениям совещания полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа от 1 декабря 2021 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.