28 Января 2022, 14:21

Служба ранней помощи помогает в развитии малышам

Более 3,5 тысяч детей с ограничениями по здоровью получили раннюю помощь

Настоящий герой – это о маленьком Никите, который впервые приехал вместе с мамой Анастасией из Афанасьевского района в областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, чтобы пройти курс ранней помощи. Несмотря на то, что прошло еще немного времени, первые маленькие победы и успехи у 2-летнего малыша уже есть. Это отмечают и специалисты центра, и сама мама. 

– После первых сеансов массажа, лечебной физкультуры, физиопроцедур, занятий с педагогами у Никиты заметны изменения – он стал лучше спать, активнее реагировать на речь других людей, самостоятельно ползает, старается правильно ставить руки. Конечно, меня как маму это не может не радовать. Медицинские работники и педагоги центра не просто выполняют свою работу, но и учат меня, как правильно помочь моему сыну в домашних условиях, — говорит Анастасия. 

Действительно, ранняя помощь – комплексная поддержка семей, воспитывающих детей с ограничениями в здоровье. К решению проблем подключаются психологи, дефектологи, инструкторы по лечебной физкультуре, врачи-педиатры. Они разрабатывают индивидуальную программу для каждого маленького подопечного. Отметим, что в регионе в службах ранней помощи работает почти 70 специалистов, треть из которых в прошлом году прошли профильное обучение.

Помимо мероприятий, направленных на помощь непосредственно малышу, большое внимание уделяется оказанию психологической поддержки родителям, обучению уходу за ребенком с особенностями здоровья. 

Учитель-дефектолог реабилитационного центра Ольга Воронина отмечает, что Никита очень старательный мальчик.

— Сейчас наши занятия направлены на последовательное развитие и коррекцию движений руки, формирование мелкой моторики. Для этого мы используем специальные дидактические материалы и пособия. Как специалист я уже вижу, что у мальчика заметно повысился уровень слухового, тактильного, зрительного восприятия, он стал более эмоционально реагировать на контакт со взрослыми и сверстниками, – рассказала Ольга Борисовна. 

На сегодня более трех с половиной тысяч детей с ограничениями по здоровью в возрасте до 3 лет получили раннюю помощь. 

— Уже пятый год представители сфер социальной защиты, здравоохранения и образования ведут совместную работу по оказанию ранней помощи семьям с детьми на территории всей Кировской области. Главный результат такой работы говорит сам за себя – дети, которым уже исполнилось 3 года, после получения комплексной реабилитации идут в обычный детский сад, обучаются в обычной школе, общаются со своими сверстниками, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.