28 Января 2022, 14:30

Комплексный объект сортировки и размещения ТКО будет строиться за счет инфраструктурного кредита

Сейчас идет выбор места для строительства объекта

Напомним, в октябре прошлого года вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин одобрил заявку Кировской области на получение инфраструктурного кредита в размере 2 млрд рублей. 

Как пояснили в министерстве строительства, энергетики и ЖКХ, заявка региона включала в себя три самостоятельных проекта: 

- комплексное развитие территории в микрорайоне «Шубино – Ганино», 

- обновление и увеличение автопарка для повышения качества пассажирских перевозок, 

- строительство комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов. 

При этом проект по комплексному развитию территории в микрорайоне «Шубино – Ганино» является внебюджетным и будет реализован на средства инвестора. Два других проекта - обновление автобусного парка и строительство мусоросортировочного объекта – планируется реализовать за счет инфраструктурного кредита. 

— Новый микрорайон в окрестностях Шубино – Ганино – достаточно крупный, он будет расположен на незастроенном земельном участке более 63 га, – напоминают в министерстве строительства, энергетики и ЖКХ. – Здесь, кроме жилых домов, будет создана вся необходимая инфраструктура. Это и три детских сада по 270 мест каждый (в соответствии с договором застройщик возведет их за счет собственных средств в качестве социальной нагрузки), и школа на 1200 мест, строительство которой начнется в 2022 году, и поликлиника, и физкультурно-оздоровительный комплекс. Будет создана и современная комфортная среда для жизни – дорожная сеть с широким дорожным полотном, пешеходными и велодорожками, и коммунальные объекты – газовая котельная, система канализации, тепловые пункты. 

Однако с открытием новых крупных жилых микрорайонов неизбежно существенно увеличивается нагрузка на транспортную систему и инфраструктуру обращения с отходами. То есть еще до начала строительства новых жилых кварталов необходимо проработать и решить эти вопросы. 

– Что и было сделано. Именно поэтому в заявку комплексного развития территории Шубино – Ганино включены проекты по развитию транспортной системы и по созданию инфраструктуры обращения с отходами, – подчеркнули в министерстве. – В настоящее время проект развития транспортной инфраструктуры уже реализуется, регион закупил 117 новых автобусов. Для строительства комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов сейчас специалисты выбирают место. Предположительно объект расположится в 30 километрах от Кирова. 

Добавим, что срок реализации проекта по созданию нового микрорайона - 2022-2025 годы, по развитию транспортной инфраструктуры - 2021-2022 годы, по возведению комплекса по утилизации ТКО – 2022-2024 годы (в 2022 году на средства инфраструктурного кредита будет разрабатываться проектно-сметная документация, в 2023 году начнется устройство, ввод в эксплуатацию планируется в 2024 году).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.