28 Января 2022, 16:18

В Кирове КТ для пациентов с COVID-19 будет работать круглосуточно

Всего в областном центре на диагностику коронавируса работают 8 компьютерных томографов

В Кирове КТ для пациентов с COVID-19 будет работать круглосуточно
Медицинские работники региона продолжают фиксировать рост числа заболевших ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией. Только за последние сутки выявлен 791 случай заражения COVID-19 с симптомами заболевания. Медработники выполнили 7111 вызовов на дом. На амбулаторном лечении находятся порядка 40 тысяч человек с респираторными инфекциями. 

Губернатор Кировской области Игорь Васильев поручил задействовать все возможные ресурсы для оказания своевременной и качественной медицинской помощи пациентам.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, всем пациентам с COVID-19, а также с подозрением на внебольничную пневмонию по медицинским показаниям проводится рентгенологическое исследование легких, в том числе компьютерная томография. Для обследования пациентов с COVID-19 в регионе используется 16 компьютерных томографов, 8 из которых – на территории областного центра. 

– В среднем в сутки выполняется до 400 исследований органов грудной клетки у больных COVID-19. В связи со значительным ростом заболеваемости за последние сутки проведено 814 КТ, – сообщил министр.– С целью сокращения ожидания обследования нами принято решение об организации работы еще одного компьютерного томографа в круглосуточном режиме – в поликлинике на ул. Молодой Гвардии, 98. Кроме того, с завтрашнего дня вводится в работу с COVID-19 еще один аппарат КТ на ул. Красноармейской, 43, который будет работать в две смены. Он находится в помещении с отдельным входом. Все обследования проводятся бесплатно для пациентов. 

По словам врачей, даже самое современное оборудование не выдерживает текущей нагрузки. Иногда оно выходит из строя. В этом случае пересматривается маршрутизация пациентов, в кратчайшие сроки проводятся ремонтные работы. 

Напомним, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией пересмотрена работа всего первичного звена здравоохранения. С целью расширения возможностей приема пациентов с жалобами и температурой организована работа амбулаторных центров диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. 

– Мы следим за ситуацией и оперативно реагируем на ее изменения. Руководителями поликлиник в кратчайшие сроки проведена большая работа по перепрофилированию учреждений, обучению сотрудников, усилению call-центров и неотложных служб, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – На постоянном контроле также наличие свободного коечного фонда инфекционных госпиталей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.