31 Января 2022, 12:04

Представители профсоюзов подняли вопросы водоснабжения территорий

Эта тема обсуждалась на встрече с губернатором Игорем Васильевым

Представители профсоюзов подняли вопросы водоснабжения территорий
Проблемы водоснабжения территорий обсуждались на встрече губернатора Кировской области Игоря Васильева с представителями профсоюза работников жизнеобеспечения и Совета директоров предприятий жилищно-коммунального хозяйства региона.

Участники встречи обратили внимание на то, что в ряде районов жители испытывают трудности с водоснабжением. Так, 2022 год начался для жителей деревни Караул и поселка Ленинская Искра Котельничского района с отключений воды из-за аварий на сетях.

Как пояснил на встрече Игорь Васильев, сегодня прослеживается тенденция отказа частных компаний от предоставления услуг на коммунальном рынке – зачастую эта деятельность не приносит прибыли, при этом требует значительных вложений.

Между тем речь идет о вопросах жизнеобеспечения населения, относящихся к зоне ответственности власти.

Именно поэтому правительством региона разработан механизм передачи полномочий по водоснабжению и водоотведению на областной уровень.

– Мы предлагаем создать единое предприятие, обеспеченное всеми необходимыми ресурсами, в том числе и кадровыми, которое будет исполнять полномочия и обязательства гарантирующего поставщика услуг на всей территории Кировской области, – рассказал Игорь Васильев. 

Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнев отметил, что такой шаг позволит объединить организации, осуществляющие функцию водоснабжения и водоотведения, оптимизировать расходы на управление активами и внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом для обеспечения эффективного тарифообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, реализовать инвестиционную программу в сфере водоснабжения. 

В качестве «фундамента» для создания единого предприятия может послужить кировский «Водоканал», имеющий комплекс современного оборудования, лабораторную базу, высококвалифицированных специалистов.

Как пояснил руководитель МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин, для восстановления и замены сетей водоснабжения и канализации, износ которых во многих районах Кировской области достигает 70% и более, необходимы существенные средства. Один из вариантов решения проблемы – концессия, однако заключение концессионного соглашения неизбежно вызовет рост начислений для населения в платежных квитанциях.

Чтобы не допустить этого, предприятие по предложению областной власти готово взять на себя функции гарантирующего поставщика услуг на территории всей области.

К слову, в 2018 году к МУП «Водоканал» уже присоединились лянгасовское и нововятское муниципальные предприятия. В результате тарифы в некоторых микрорайонах города для населения снизились. 

Инициативу создания единого поставщика услуг по водоснабжению и водоотведению поддержали в министерстве строительства и ЖКХ России, в Контрольном управлении президента РФ, на заседании Госсовета.

Напомним, опыт объединения спектра жизненно важных услуг в ведение государственных структур у Кировской области уже есть. Так, ранее в государственное управление была возвращена служба скорой помощи. Как показывает практика, вовремя: с «частником» текущую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, преодолеть было бы крайне сложно: аутсорсинговая компания могла повести себя непредсказуемо. 

Аналогичные изменения произошли и в дорожной отрасли. Если раньше на контракты по ремонту дорог заходили неизвестные иногородние компании, которые затем так же быстро исчезали, не выполнив обязательства, то сейчас основными подрядчиками стали областной «Вятавтодор» и городской «Гордормостстрой» - предприятия с историей, многолетним опытом работы, обладающие необходимым ресурсом и готовые нести ответственность за качество выполненных работ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.