22 Февраля 2022, 14:42

Кировские поликлиники возвращаются к плановому режиму работы

С 24 февраля медицинские учреждения начнут прием всех пациентов в обычном порядке

Кировские поликлиники возвращаются к плановому режиму работы
В январе в соответствии с рекомендациями Минздрава России в связи с резким подъемом заболеваемости COVID-19 и ОРВИ в Кировской области были приняты дополнительные решения, направленные на организацию эффективной деятельности амбулаторно-поликлинического звена.

С 28 января проведено перепрофилирование ряда взрослых поликлиник областного центра под амбулаторные центры для приема пациентов с ОРВИ и COVID-19. 

Изменение схемы работы поликлиник позволило высвободить дополнительные кадровые ресурсы для оказания медицинской помощи пациентам инфекционного профиля, продолжить прием узкими специалистами и обеспечить наблюдение для жителей Кирова с хроническими заболеваниями. 

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, при сохранении высокого уровня охвата тестированием в регионе наметилась тенденция к стабилизации уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией.  В настоящее время заболеваемость COVID-19 от пиковых значений снизилась на 15%. На 27% уменьшилось число амбулаторных пациентов. В настоящее время лечение на дому проходят около 23 500 пациентов с COVID-19, неделей ранее – более 32 500. 

Напомним, с 21 февраля на территории Кировской области отменена система QR-кодов. 

– Своевременное введение ограничительных мероприятий, системы QR-кодов позволило нам преодолеть пиковые значения заболеваемости, – подчеркнул губернатор Игорь Васильев. – Принятые меры доказали свою эффективность. Были мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения, максимально усилено первичное звено, повсеместно развернуты call-центры, упрощена процедура оформления больничного листа. Благодаря всему этому медицинские организации региона сумели справиться с большим потоком пациентов. 

Как сообщил сегодня Андрей Черняев, с учетом стабилизации ситуации приято решение о возвращении поликлиник к плановому режиму работы с 24 февраля. 

– В медицинских учреждениях возобновляется самостоятельная запись пациентов к врачам-специалистам и терапевтам, – сказал министр. – А с 1 марта 2022 года в Кировской области возобновляется и проведение профилактических осмотров и диспансеризации населения.

Глава ведомства добавил, что работа поликлиник будет организована с учетом максимального разделения потоков пациентов инфекционного и неинфекционного профилей.

Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в условиях резкого подъема уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией система здравоохранения региона в очередной раз показала умение оперативно реагировать на запрос населения в оказании медицинской помощи и готовность выполнять свой профессиональный долг в непростых условиях пандемии.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.