25 Марта 2022, 13:46

В Кировской области ведется работа по профилактике правонарушений

Среди них – незаконное хранение оружия, неосторожное обращение с огнем

В региональном правительстве под председательством руководителя администрации губернатора и правительства Кировской области Николая Журкова состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве области по профилактике правонарушений. Вопросы профилактики правонарушений в регионе находятся на контроле губернатора Игоря Васильева.

Заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина сообщила, что продолжается работа по развитию сети кадетских классов пожарно-технического профиля и отрядов юных пожарных. 

— В области функционирует 34 кадетских класса общей численностью 841 человек, в том числе 3 пожарно-технического профиля общей численностью 102 человека. При образовательных организациях области действует 56 отрядов юных пожарных с охватом 695 школьников, — отметила Елена Воронкина. 

Как отметили представители ГУ МЧС России по Кировской области, для предупреждения травмирования и гибели несовершеннолетних в результате пожаров организовано взаимодействие с УМВД России по Кировской области, министерством образования, министерством социального развития, уполномоченным по правам ребенка в Кировской области, Советом отцов, областным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества.

— Организованы и проводятся профилактические мероприятия, которые предусмотрены проектом «Сохрани жизнь», проведено более 12 тысяч профилактических мероприятий в местах проживания многодетных семей, в том числе находящихся в социально-опасном положении. В результате проведенной работы организована помощь многодетным семьям по ремонту электропроводки в 286 жилых домах, печного отопления – в 238, газового оборудования – в 51, — уточнили специалисты МЧС. 

Кроме того, в марте 2021 года министерством социального развития совместно с министерством финансов Кировской области, Главным управлением МЧС России по Кировской области, главами муниципальных образований проработан вопрос об установке в местах проживания многодетных малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, автономных пожарных извещателей. В 2021 году установлено 5 047 автономных пожарных извещателей в 2 975 жилых помещениях с печным отоплением семей, находящихся на социальном обслуживании, в том числе 2 227 – многодетных малообеспеченных семей, и в 748 помещениях семей, находящихся в социально опасном положении. В 2022 эта работа будет продолжена.

Также на заседании рассмотрели вопросы пресечения незаконного оборота оружия. Одним из направлений служебной деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кировской области является работа по добровольной сдаче населением незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе.

По данным управления, за 2021 год добровольно сданы 16 единиц огнестрельного оружия, 1 968 патронов различного калибра, осколочно-фугасный снаряд. 

Начальник отделения по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кировской области Александр Михеев добавил, что одна из основных задач, определенных законодательством Российской Федерации – профилактика и пресечение преступлений, административных правонарушений и противоправных действий, в том числе,  с применением оружия, так как это представляет повышенную опасность.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.