13 Апреля 2022, 16:29

В Кировской области все и силы и средства готовы к половодью

По прогнозам ЦГМС ледоход на Вятке начнется в середине апреля

13 апреля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области под председательством губернатора Игоря Васильева обсудили готовность региона к половодью.

По данным Кировского ЦГМС, во второй декаде апреля ожидаются положительные среднесуточные температуры воздуха, что может привести к вскрытию Вятки в середине апреля. По прогнозу максимальный уровень воды на Вятке ожидается в пределах среднемноголетних значений.

В случае выпадения значительных осадков на пике половодья и интенсивного снеготаяния возможно превышение уровня воды. Ситуация находится на ежедневном контроле специалистов Кировского ЦГМС.

Для снижения рисков при возникновении чрезвычайных ситуаций в паводкоопасном периоде готова к применению группировка сил и средств: 8497 человек личного состава, 2452 единицы техники, 116 плавсредств, — отметил начальник ГУ МЧС России по Кировской области Алексей Аникин. — В том числе от МЧС 3252 человека, 382 единицы техники, 18 плавсредств, 3 беспилотных летательных аппарата.

В целях проверки готовности сил и средств в марте проведен смотр готовности органов управления, сил и средств областной территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, также проведена командно-штабная тренировка. В апреле организовано проведение командно-штабного учения с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов ликвидации ЧС, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья.

Глава администрации муниципального образования «Город Киров» Дмитрий Осипов доложил, что проведен целый комплекс мер для подготовки областного центра к половодью. В частности, проверена готовность системы оповещения, сделан запас необходимых лекарственных средств, продуктов питания и воды для населенных пунктов, находящихся в зоне подтопления, отремонтированы и изготовлены наплавные тротуары в Ленинском районе – 332 кв.м., в Первомайском районе – 234 кв.м. С началом подтопления населенных пунктов спланировано дежурство 3 оперативных групп, 1 водного поста, дежурство спасателей и т.д.

Также были заслушаны доклады о готовности к половодью глав Белохолуницкого, Даровского, Кильмезского районов.

— Вопрос подготовки к половодью на данный момент – один из актуальных для нашего региона, — сказал Игорь Васильев. — Главная наша задача в это период – общими усилиями предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Для этого у нас есть оперативный прогноз, четкий план действий, слаженная работа спасательных служб.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.