3 Марта 2014, 12:41

Утверждён региональный план мероприятий в рамках Международного года семейных фермерских хозяйств

Как сообщил на сегодняшнем заседании регионального Правительства заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, 2014 год по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) объявлен Международным годом семейных фермерских хозяйств

Утверждён региональный план мероприятий в рамках Международного года семейных фермерских хозяйств

Как сообщил на сегодняшнем заседании регионального Правительства заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, 2014 год по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) объявлен Международным годом семейных фермерских хозяйств. Основная цель мероприятий, предусмотренных в его рамках, - привлечение внимания мировой общественности к важной роли семейных и мелких фермерских хозяйств в повышении уровня продовольственной безопасности, питания и благосостояния населения, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды развитии сельского хозяйства.

В Кировской области на начало текущего года в зарегистрировано 420 К(Ф)Х. На их развитие ежегодно предоставляется государственная поддержка. Так, с 2010 по 2012 гг. на развитие растениеводства, животноводства, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, приобретение техники, повышение плодородия почв и другие направления предоставлено в общей сложности почти 100 млн. рублей. При этом на один рубль, выделенный из областного бюджета для поддержки начинающих фермеров, поступает 4,6 рубля из федерального бюджета. А на каждый рубль, предназначенный в региональном бюджете для содействия развитию семейных ферм, приходится 2 «федеральных» рубля, отметил А.А. Котлячков.

Дополнительным импульсом в развитии семейных фермерских хозяйств в России послужило новое направление аграрной политики - государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств в виде грантов, направленная на стимулирование перехода высокотоварных личных подсобных хозяйств в разряд К(Ф)Х.

С 2012 г. на территории Кировской области успешно реализуются оба направления госпрограммы: по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. По результатам конкурсных отборов в 2012-2013 гг. грантовую поддержку в сумме 85,5 млн. рублей получили 13 начинающих фермеров и 9 крестьянских (фермерских) хозяйств по развитию семейных животноводческих ферм. В среднем на одно хозяйство начинающего фермера получено 1,3 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 7,6 млн. рублей. Как показала практика, господдержка оказывает положительное влияние на развитие хозяйств. В частности, а уровню 2011 г. на 7 проц. увеличились посевные площади, поголовье КРС выросло на 18 проц. и составило 4,6 тыс. голов. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на одно К(Ф)Х в 2012 г. составила 2,8 млн. рублей (на 43 проц. выше среднероссийского показателя).

А.А. Котлячков привёл примеры успешных семейных фермерских хозяйств региона. Это фермерское крестьянское хозяйство Мамедова Гусейна Гурбанали Оглы (Яранский район), К(Ф)Х «Лада» (Лебяжский район), «Родничок» (Верхошижемский район); К(Ф)Х Ефремова Александра Юрьевича (Фалёнский район), Савкова Никиты Валерьевича (Котельничский район) и Гуляева Александра Николаевича (Лебяжский район) и другие. Их опыт подтверждает: семейная ферма, крестьянское хозяйство – это основа устойчивого развития сельскохозяйственного производства и надежного продовольственного обеспечения, основа благополучия сельских территорий, отметил Алексей Алексеевич.

В рамках Международного года семейных фермерских хозяйств разработан план мероприятий, которые состоятся в регионе. В частности, для увеличения числа хозяйств, их дальнейшего развития будут организованы выездные консультации, а также поездки в другие регионы с целью обмена опытом: Самарскую область, Республики Мордовия, Марий Эл и Удмуртскую Республику.

В рамках курсов «Начинающий предприниматель» планируется обучить 20 человек, желающих организовать фермерское хозяйство.

Продолжится практика предоставления грантов на создание и развитие К(Ф)Х и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм. Планируется поддержать 12 таких проектов.

Ожидается, что к концу 2014 г. в К(Ф)Х увеличится поголовье крупного рогатого скота производство молока, а также реализация мяса скота и птицы, отметил А.А. Котлячков.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.