23 Сентября 2015, 16:58

Начал работу третий набор «Университета третьего возраста»

Сегодня в Вятском государственном гуманитарном университете состоялось открытие курса занятий третьего набора слушателей «Университета третьего возраста»

Его цель – поддержать людей зрелого возраста с активной жизненной позицией в их стремлении овладеть современным уровнем знаний, помочь им адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям и тем самым повысить качество жизни.

Вместе с Правительством Кировской области соорганизаторами проекта выступили Вятский государственный гуманитарный университет, а также региональные отделения Пенсионного Фонда РФ и Союза пенсионеров России.

Первый выпуск слушателей Университета «третьего возраста», приступивших к занятиям в сентябре 2014 года, составил 120 человек. За прошедшее время проект вышел на новый уровень – были сформированы факультеты, реализующие уже не одну, а несколько образовательных программ. Общее количество обученных в «Университете третьего возраста» за 2014/2015 учебный год составило 339 человек. Кроме того, начала расширяться и география проекта – в г. Вятские Поляны на базе филиала ВятГГУ 16 выпускников получили сертификаты по программе «Основы психологии».

Слушателей третьего набора примут пять факультетов: психологии (образовательная программа «Основы психологии»); культурологии и краеведения (образовательная программа «Основы краеведения»); домоведения (образовательная программа «Ландшафтный дизайн»); экономики (образовательная программа «Основы экономики»); лингвистики (образовательная программа «Английский язык»).

Как отметил ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд, организаторы обучения надеются, что студенты «третьего возраста» получат в университете именно те знания, которые хотели, а также помогут усовершенствовать проект в целом.

Заместитель Председателя Правительства области Александр Галицких сообщил, что в новом семестре к процессу обучения к студентам Кирова и Вятских Полян присоединятся слушатели из Кирово-Чепецка и Слободского. Занятия с иногородними слушателями будут проходить как в очной, так и дистанционной форме. А.А. Галицких выразил надежду, что постепенно обучение в «Университете третьего возраста» распространится на всю область.

- Как известно, по окончании курса обучения слушатели защищают свои выпускные проекты. И важно разработать такой проект, который можно воплотить в жизнь, который позволит улучшить жизнь пусть даже небольшого числа людей, - подчеркнул Александр Александрович.

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Ольга Колесникова поблагодарила Правительство и Губернатора области за проект «Университет третьего возраста».

- На третий набор обучения в приёмную комиссию поступило 276 заявлений. Отрадно, что такое количество людей старшего возраста не сидят дома, а учатся чему-то новому на благо своей семьи и всего нашего региона, - сказала Ольга Сергеевна.

Напомним, что обучение в «Университете третьего возраста» для всех слушателей бесплатно.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.