10 Декабря 2015, 16:22

Михаил Бабич провёл в Кирове заседание Совета округа

Обсуждались качество и доступность медицинской помощи

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич находится с рабочим визитом в Кировской области.

В Кирове полпред Президента провёл заседание Совета округа, главной темой которого стало повышение качества и доступности медицинской помощи в регионах ПФО.

В заседании приняли участие главы регионов Приволжского федерального округа, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, представители Совета Федерации и Государственной Думы, аппарата полпреда Президента в ПФО, руководители окружных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ и общественных организаций.

Открывая заседание Совета округа, Михаил Бабич, прежде всего, поздравил кировчан с грядущим праздником – Днём Кировской области, который в 2015 году отмечается 13 декабря.

Говоря о деятельности органов государственной власти, направленной на повышение качества и доступности медицинской помощи в регионах округа, полпред напомнил, что в марте в ПФО состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие руководители Минздрава России, во главе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

- По итогам этой работы в течение всего года мы занимались корректировкой нормативной правовой базы и решением адресных проблем регионов. В Послании Федеральному Собранию РФ Президент России также уделил этой теме особое внимание. В частности, он говорил о выделении высокотехнологичной медицинской помощи в отдельное направление работы с отдельным финансированием, - сказал Михаил Викторович.

По словам полпреда, Приволжье было инициатором того, чтобы процесс оптимизации сети учреждений здравоохранения осуществлялся в соответствии с разработанной методикой.

- По сложившейся сейчас практике каждый регион самостоятельно принимает такие решения, исходя из своих условий. В итоге есть случаи, когда целые населённые пункты остаются фактически без доступной медицинской помощи. Сейчас Президентом страны поставлена задача разработать федеральную методику с учётом численности населения, логистических возможностей и уже сложившейся инфраструктуры, - сказал Михаил Бабич. – Важно, чтобы в погоне за оптимизацией и сокращением расходов не появлялись перекосы, когда люди не могут получить медицинскую помощь.

Ещё одна из основных проблем в медицинском звене – это уровень и система заработной платы медицинского персонала. Выполнение «майских указов» Президента позволило достичь серьёзных результатов, в разы повысить заработную плату в системе здравоохранения.

- Но сложились и диспропорции в размерах заработной платы. Есть случаи, когда зарплата в одном и том же медицинском учреждении у врачей одной и той же специальности отличается в разы. Это недопустимые вещи, нужно сокращать этот разрыв, - подчеркнул полпред.

По словам Михаила Бабича, существующие сейчас методики начисления заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат не прозрачны, методологически не описаны. Таким образом, у главных врачей появляется большая свобода манёвра и зачастую руководители учреждений, пользуясь этим, начисляют зарплату по субъективным признакам.

- Также есть большая проблема с самой структурой заработной платы: та её часть, что приходится на компенсации и стимулирующие выплаты, намного выше, чем основной оклад. Необходимо перейти к системе, когда в структуре зарплаты медиков чистый должностной оклад достигает 50-70 процентов, - подчеркнул Михаил Викторович.

На заседании Совета округа также шла речь об организации работы скорой медицинской помощи. Необходимо уделять внимание техническому состоянию автопарка «скорой помощи», с тем, чтобы поддерживать его в работоспособном состоянии, отвечающем современным медицинским требованиям и нормам безопасности.

Кроме того, как отметил полпред Президента, в ряде регионов сложилась крайне напряжённая ситуация, связанная с чрезмерной нагрузкой персонала скорой медицинской помощи. Михаил Бабич поручил главам регионов уделить самое серьёзное внимание этому виду медицинской помощи.

На повестку дня сегодняшнего заседания Совета ПФО также был вынесен вопрос о необходимости изменений в системе отчисления из региональных бюджетов в Фонд обязательного медицинского страхования платежей за неработающее население. Как отметил Михаил Бабич, эта система не вполне справедлива, если люди трудоспособного возраста не имеют ограничений по здоровью и при этом не работают, не стоят на учёте в службе занятости, но очевидно, что имеют скрытые источники дохода, с которых не платятся взносы в ФОМС.

- Эти взносы за них платит государство, причём, суммы соизмеримы с объёмом дефицита фонда обязательного медстрахования. Очевидно, что система требует корректировки в соответствии со здравым смыслом и с нормативной базой, и мы должны разработать соответствующие предложения, - отметил Михаил Бабич. – Бюджеты регионов складываются непросто, поэтому каждая копейка, вложенная в здравоохранение, должна быть использована максимально эффективно.

Также на заседании Совета округа шла речь о кадровой политике в сфере здравоохранения, обеспеченности сельского населения ФАПами, материально-технической базе медицинских учреждений, оптимизации системы льготного лекарственного обеспечения, оказания помощи людям с редкими заболеваниями и других вопросах.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.