14 Января 2016, 11:27

В Кировской области выявлены свыше 200 фактов незаконного получения пособия по безработице

Ещё 25 попыток получения пособия обманным путём удалось предотвратить

Государственная служба занятости населения Кировской области сообщила об итогах работы с гражданами в 2015 году. Напомним, что одной из актуальных задач ГСЗН является выявление лиц, скрывающих свою занятость и получающих пособие по безработице обманным путём.

- В 2015 году наши специалисты провели проверки документов более 27 тысяч граждан. В результате были предотвращены 25 попыток получения пособия по безработице обманным путём и выявлен 231 факт его незаконного получения, - рассказал начальник областного управления службы занятости Андрей Нечаев. - При этом большинство случаев выявлено в центрах занятости населения г. Кирова, Вятскополянского, Кирово-Чепецкого и Слободского районов.

Всего за год бывшие безработные незаконно получили 412 тысяч руб. пособия по безработице, а возвратили с учётом дебиторской задолженности около 580 тысяч руб., в том числе добровольно – около 400 тысяч и по решению суда – 175 тысяч.

Стоит отметить, что материалы на всех безработных граждан, незаконно получивших пособие по безработице, были переданы в правоохранительные органы, по 14-ти были возбуждены уголовные дела, 11 граждан привлечены к уголовной ответственности за мошенничество.

- В работе по выявлению обманщиков центры занятости населения тесно сотрудничают с органами местного самоуправления, полицией и прокуратурой. Проводятся совместные рейды по выявлению работающих, в том числе и нелегально, безработных граждан, проверяется также достоверность записей в трудовых книжках, - добавил А. Нечаев.

Кроме того, факты занятости граждан выявляются Пенсионным фондом и налоговой инспекцией.

- Тем, кто пытается обмануть государство, стоит знать, что подобные действия скрыть не удастся и за них придётся понести серьёзную ответственность, - подчеркнул Андрей Нечаев.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.