1 Февраля 2016, 11:29

В Кировской области обвала рынка труда не будет

Об этом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции в Правительстве области.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Кировской области, министр промышленности и энергетики региона Евгений Михеев, основа рынка труда – это стабильно работающие крупные предприятия, в том числе предприятия оборонного комплекса страны, выполняющие государственные оборонные заказы. Все они сейчас полностью загружены, отметил Е. Михеев.

- В то же время Правительство области мониторит обстановку на всех предприятиях региона, в том числе тех, которые в настоящее время испытывают проблемы и ищут пути выхода из сложной ситуации. Это, например, Белохолуницкий машстройзавод, завод имени 1 Мая, предприятие ТЭКА Энтерпрайз, - отметил Евгений Михайлович.

По словам зампреда, в текущем году в связи с внешней ситуацией предприятия оборонки будут обеспечены заказами. Кроме того, довольно успешно реализуются проекты освоения лесов – в год перерабатывается порядка 10 млн. кубометров леса, стабильно работают предприятия химической отрасли.

Отметим, что в 2015 году ситуация на региональном рынке труда характеризовалась как стабильно напряжённая. Но Кировской области удаётся сдерживать темпы роста безработицы: по отношению к уровню 2014 года прирост этого показателя составил 4,7%, тогда как в целом по ПФО – 5,6%. Уровень регистрируемой безработицы с начала текущего года вырос на 0,2 процентного пункта и на 1 января 2016 года составил 1,4% экономически активного населения.

- В центры занятости населения области за содействием в поиске работы обратились более 42 тысячи граждан, работодатели заявили более 64 тысяч вакансий, - сообщил Евгений Михеев.

По словам зампреда, реализуемый в Кировской области комплекс мер по содействию занятости населения, повышению качества рабочей силы, позволил по уровню регистрируемой безработицы среди регионов Приволжского федерального округа занять 12 место, опередив Пермский край и Оренбургскую область (на начало 2015 года было 13 место).

- При содействии службы занятости населения в течение 2015 года трудоустроены 30,8 тысячи человек, в том числе на постоянную работу – более 12 тысяч человек, или 40% от обратившихся граждан (в 2014 году - 34%), - отметил Евгений Михайлович.

Отметим, что остаётся актуальным дефицит рабочих кадров для отраслей реального сектора экономики, особенно обрабатывающих производств и строительства. Так, на одного безработного монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций приходятся 25 вакансий, на одного арматурщика – 12 вакансий, на одного фрезеровщика – 5, на одного бетонщика – 4, на одного токаря – 3. Среди специалистов и служащих дефицитными профессиями на регистрируемом рынке труда являются инженеры, агрономы, врачи различных специализаций и медсёстры.

Участвовавший в пресс-конференции начальник областного управления государственной службы занятости населения Андрей Нечаев в свою очередь отметил, что в 2015 году в регионе продолжалась реализация программы «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013-2020 годы.

- Кировская область находится в двадцатке лучших регионов по трудоустройству инвалидов. По результатам мониторинга, проводимого Минтрудом России, в рейтинге субъектов РФ наш регион по численности трудоустроенных инвалидов занимает 19 место из 85 субъектов со значением показателя 47,4%, - сообщил А. Нечаев. - В течение года трудоустроены свыше тысячи инвалидов – более половины из числа обратившихся за содействием в поиске работы.

Добавим, что в рамках госпрограммы организованы профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на ранке труда профессиям. Такое обучение прошли 3 тысячи безработных граждан, а также 165 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Собственное дело открыли 169 безработных граждан, 105 из них получили финансовую помощь в размере 58,8 тысячи рублей.

По словам Андрея Алексеевича, в текущем году обвала регионального рынка труда не ожидается. «Работодатели, учитывая опыт прошедших кризисов, стали бережнее относиться к кадрам: не спешат увольнять работников, предпочитая переводить предприятия на неполную занятость, но сохранить трудовой коллектив», - отметил А. Нечаев. Также, по его словам, не ожидается задержек в выплате пособий по безработице.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.