28 Марта 2016, 15:27

В реестре проблемных жилых объектов в Кировской области остаются пять домов

В реестре проблемных жилых объектов в Кировской области остаются пять домов

Сегодня в ходе пресс-тайма заместитель Председателя Правительства области Алексей Кузнецов и министр строительства и ЖКХ Владимир Богомолов ответили на вопросы журналистов о защите прав участников долевого строительства.

Напомним, что за период с 2012 по начало 2015 года Правительство области вело активную работу по решению проблем «обманутых дольщиков». Свыше 700 человек смогли получить жильё либо вернуть вложенные средства, было завершено строительство 17 проблемных объектов.

- Сегодня перед Правительством области стоит чрезвычайно важная задача – не допустить повторения ситуации, которая сложилась в аналогичных экономических условиях несколько лет назад, - отметил В. Богомолов. - Строительная отрасль вновь испытывает определённые сложности с привлечением оборотных средств, кредитных ресурсов. В этой ситуации, прежде всего, у небольших строительных компаний могут появиться проблемы с завершением строительства жилых домов. Поэтому мы проводим тщательный мониторинг. Процесс достаточно прогнозируемый и управляемый, и пока мы не наблюдаем новых обращений участников долевого строительства.

На сегодняшний день в реестре остаются пять проблемных объектов в гг. Кирове и Вятских Полянах, общее число дольщиков – 48 человек. По каждому объекту Правительство области отслеживает ситуацию, при необходимости привлекая контрольно-надзорные органы. Проводятся внеплановые проверки, встречи с застройщиками, контролируется предоставление графиков достройки и соблюдение сроков завершения строительства.

Алексей Кузнецов добавил: Правительство области всегда готово к аргументированному диалогу с застройщиками.

- Мы системно встречаемся, заслушиваем представителей строительных компаний на заседаниях рабочей группы. Но чаще всего история одна и та же – средства были отвлечены на другие (предыдущие) объекты, а текущий достраивать не на что, либо есть финансовые риски. Многие объекты не достраиваются по причине плохого финансового менеджмента. Но если компания получила разрешение на строительство, привлекла средства дольщиков, застраховала объект, значит, она имеет возможность выполнять все предъявляемые законом требования, в том числе и по соблюдению темпов и сроков строительства, - подчеркнул А. Кузнецов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.