13 Мая 2016, 13:30

С делегацией Правительства Кировской области встретился Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев

Напомним, кировская делегация находится в Чувашии с двухдневным визитом

Сегодня в г. Чебоксарах состоялась встреча Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с делегацией Правительства Кировской области под руководством заместителя Председателя Правительства области, министра юстиции Романа Береснева. Напомним, кировская делегация находится в Чувашии с двухдневным визитом.

М. Игнатьев отметил важность взаимного обмена мнениями и налаживания тесного сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа для социально-экономического развития.

«Мы посещаем регионы, обмениваемся опытом, налаживаем конструктивное сотрудничество. Рождаются новые совместные идеи, которые воплощаются в реальные дела», – подчеркнул Михаил Игнатьев. Он рассказал кировчанам о ситуации в экономике, сельском хозяйстве и строительстве, назвал ключевые показатели, достигнутые в социальной сфере.     

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Роман Береснев выразил признательность Михаилу Игнатьеву за тёплый прием. «Мы посетили объекты, в том числе уникальный Ледовый дворец «Чебоксары – Арена», обменялись мнениями. Опыт прекрасный. Есть что перенимать. Мы находимся территориально близко. Есть много тем для взаимодействия. Мы это будем делать обязательно», – подчеркнул он.

Как сообщила пресс-служба администрации Главы Чувашской Республики, стороны обсудили намерение о принятии нового документа о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Кировской областью и Чувашией, поскольку предыдущее соглашение морально устарело. Отметим, что в настоящее время действует Соглашение между Кировской областью и Чувашской Республикой от 2001 года.

Как отметил Роман Береснев, у Чувашии и Кировской области есть имеется большой потенциал сотрудничества.

- Если Чувашия поддержит, мы готовы объединить министров юстиции регионов Приволжья в ассоциацию. Также у вас накоплен уникальный опыт в отношении демографической политики, работы органов ЗАГС, который мы намерены применить в Кировской области, – подчеркнул Роман Береснев.

Представители кировской делегации также оценили опыт Чувашии в развитии системы образования и  решения вопросов, связанных с сиротством. Также регионы готовы сотрудничать в плане патриотического воспитания.

Стороны также высказали намерение активно развивать культурный обмен. Так, Роман Береснев сообщил, что в этом году в Кирове будет построен Детский космический центр. «В Чувашии тема популяризации космоса также развита благодаря космонавту-земляку Андрияну Николаеву, у вас накоплен интересный опыт», - сказал Р. Береснев.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил гостей за визит в республику и выразил готовность оказать всяческое содействие в развитии двустороннего сотрудничества.

 

ДЛЯ СПРАВКИ. Товарооборот Кировской области с Чувашией в 2014 г. составил 720,7 млн. рублей, в том числе в Чувашию ввезено продукции на сумму 411,8 млн. рублей, В Кировскую область - на сумму 308,9 млн. рублей.

Предприятия Чувашской Республики поставляют в Кировскую область электротехническую продукцию, печатные платы, кузова-контейнеры, реле, профессиональное кухонное оборудование, кондитерские изделия, другую продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, изделия лёгкой промышленности и др.

Кировская область осуществляет в Чувашию встречные поставки товаров: мяса и мяса птицы, творога, молока и сливок в твёрдых формах, водка и ликёроводочные изделия, кондитерские изделия, обувь, гидроксид натрия (сода каустическая), бумага, картон, а также поставляет продукцию, которая не производится в Республике: прокат готовых чёрных металлов, трубы стальные, материалы строительные нерудные (в том числе галька, гравий, щебень), кабели, провода и другие проводники, используемые для связи.

Кроме того, Кировская область поставляет в Чувашию племенной скот: в 2015 году ООО «КФХ «Золотой колос» Комсомольского района закупил племенной молодняк из СХА (колхоз) имени Ленина Кировской области; ЗАО «Прогресс» Яльчикского района закупил 26 тёлок с ООО Агрофирма «Колхоз «Путь Ленина» Кировской области.

  Фото Бориса Филатова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.