8 Июня 2016, 09:28

Андрей Нечаев: о предстоящем сокращении работодатель обязан уведомить службу занятости

Начальник УГСЗН Кировской области прокомментировал участившиеся случаи нарушения законодательства о занятости

Андрей Нечаев: о предстоящем сокращении работодатель обязан уведомить службу занятости

- С начала 2016 года 11 работодателей Кировской области нарушили законодательство в части уведомления службы занятости о возможном сокращении персонала. Отмечу, что за данное нарушение предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц - предупреждение или штраф от трёхсот до пятисот рублей; для юридических лиц - штраф от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.

Хочу напомнить работодателям: в соответствии с федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельно­сти, сокращении численности работников и возможном расторжении трудовых договоров необходимо предварительно уведомить органы службы занятости.

При этом руководитель организации должен сделать это не позднее, чем за два месяца, а индивидуальный предприниматель - не позднее, чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. В случае, если решение о сокращении численности может привести к массовому увольнению работников, уведомление должно быть направлено не позднее, чем за три месяца.

Важно знать, что даже при введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан сооб­щить об этом в органы службы занятости в течение трёх рабочих дней после принятия подобного решения.

Соблюдение этих условий позволит, во-первых, защитить права работников, попадающих под сокращение, а во-вторых, поможет предприятию избежать финансовых штрафных санкций, подчеркнул Андрей Нечаев.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.