11 Июля 2016, 08:58

В Кирове автоматизируют 123 центральных тепловых пункта

В Кировской области заключён энергосервисный контракт между ООО «ЕЭС. Гарант» и Кировской теплоснабжающей компанией. Организационное содействие предприятиям оказало региональное министерство промышленности и энергетики.

- По условиям контракта в течение пяти лет в г. Кирове автоматизируют 123 центральных тепловых пункта, - пояснили в министерстве. – Причём, большая их часть осуществляет подачу тепла к жилым домам.

Напомним, что центральный тепловой пункт (ЦТП) используется для обслуживания группы потребителей (жилых зданий либо промышленных объектов). В ходе автоматизации их оснастят контроллерами, датчиками и устройствами беспроводной связи.

- Они позволят обеспечить дистанционный контроль за главными технологическими параметрами работы объектов и создадут возможность удалённого управления работой ЦТП, - отметили в министерстве.

Также планируется оборудовать тепловые пункты регуляторами по отоплению и горячему водоснабжению, что значительно повысит надёжность энергоснабжения, позволит улучшить качество подаваемого теплоносителя и снизить его потери. Расчётный экономический эффект с учётом прогнозного роста цен составит 45 млн. рублей в год.

На сегодняшний день в г. Кирове 60 центральных тепловых пунктов уже переведены на работу в автоматическом режиме. Благодаря тому, что проект показал свою эффективность, автоматизация ЦТП будет продолжена.

- Таким образом, Киров станет одним из первых областных центров России, в котором система автоматизации ЦТП будет внедрена не в пилотном формате, а в качестве работающей модели, - подчеркнули в министерстве промышленности и энергетики.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.