12 Июля 2016, 09:53

Кировские школьники примут участие в празднике урожая

Кировские школьники примут участие в празднике урожая

Завершился педагогический лагерь Кировской области. Он проходил с 7 по 10 июля в рамках Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия».

 В работе лагеря приняли участие представители 126 педагогов из 26 муниципальных образований. Главной темой стало обсуждение планов по реализации Указа Президента России от 29 октября 2015 года № 536 «О создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Отметим, что в Кировской области определён перечень пилотных школ и муниципальных образований. В него вошли Уржумский район с сетью общеобразовательных школ; Немский район; лицей естественных наук, школы № 27, 40, 47 и 70 г. Кирова, школа им. В.И. Десяткова г. Белой Холуницы, Кстининская и Бурмакинская школы Кирово-Чепецкого района.

- Ре­зуль­та­том работы педагогического лагеря стало определение восьми направлений деятельности Кировского регионального отделения движения, которые были выработаны в ходе тематических площадок, дискуссий, отрядных огоньков, - сообщили в региональном министерстве образования. - Это гражданское воспитание; патриотическое воспитание и формирование российской идентичности; духовное и нравственное воспитание школьников на основе российских традиционных ценностей; приобщение школьников к культурному наследию; популяризация научных знаний среди детей; физическое воспитание и формирование культуры здоровья; трудовое воспитание и профессиональное самоопределение, экологическое воспитание.

Добавим, что каждое направление работы регионального отделения движения предполагает ключевое событие месяца - день единых действий. Первым днём единых действий в рамках направления «Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение» станет областной праздник урожая, который пройдёт 16 сентября на базе средней школы с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района.

- Детские объединения в современных условиях носят общественный характер. Государство обеспечивает правовую защищённость, материальную, финансовую поддержку, но не является учредителем и не регламентирует их деятельность, как это было раньше в пионерской организации. Детские объединения приобретают самостоятельный социальный статус. Поэтому основными принципами деятельности Российского движения школьников должны стать добровольность, равноправие, самоуправление, законность и гласность, - отметил заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Галицких.

 

СПРАВКА. «Российское движение школьников» создано с целью содействия воспитанию подрастающего поколения и формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. Содержание деятельности построено на воспитании патриотизма, уважении старших, шефстве над младшими, помощи пожилым людям, развитии личности, российской идентичности в целом. Движение школьников основано на членстве, в организацию могут входить дети с 8 лет.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.