12 Июля 2016, 13:54

Кировские ветеринары предупреждают: африканская чума свиней распространяется по России

На территории Российской Федерации продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Новые очаги АЧС регулярно возникают как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов.

- Кировская область благополучна по АЧС, но существует постоянная угроза распространения АЧС на территорию области: риск ввоза с животными и животноводческой продукцией, миграция диких кабанов, - отметили в управлении ветеринарии Кировской области.

Всего в первом полугодии 2016 года зарегистрировано более 70 вспышек африканской чумы свиней. Неблагополучие по АЧС зафиксировано в 15 регионах. Наибольшее количество случаев - в Рязанской и Московской областях.

- В связи со сложной эпизоотической ситуацией и быстрым распространением АЧС на территории Российской Федерации, отсутствием в данный момент эффективных методов лечения и профилактики АЧС обращаем внимание руководителей организаций всех форм собственности и владельцев ЛПХ, в которых содержатся свиньи, охотпользователей и охотников на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь, - сообщили в управлении.

Правила:

1. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных  сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне.

4. Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.

5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Поставить животных на учёт в органы местного самоуправления, а также в районные учреждения ветеринарии и провести биркование поголовья. В случае возникновения АЧС выплаты компенсаций производятся только на зарегистрированных животных.

8. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

10. Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.

11. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы, в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или в специальных крематорах (печах).

Учитывая изложенное, управление ветеринарии Кировской области рекомендует индивидуальным предпринимателям, руководителям организаций, занимающихся закупом и реализацией мяса свинины и продуктов его переработки, а также, кормов приобретать продукцию в благополучных по африканской чуме свиней регионах. По всем вопросам подтверждения эпизоотического благополучия субъектов Российской Федерации просьба обращаться в управление ветеринарии Кировской области по телефону 62-76-84.

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях, а также диких кабанов  необходимо  сообщать  по  телефону  бесплатной  «горячей линии» 8-800-707-60-35. Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии размещены на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.