12 Июля 2016, 15:46

Основная часть ремонта дорог должна быть закончена к 1 сентября

Об этом сегодня заявил заместитель Председателя Правительства области Сергей Щерчков в ходе выездного совещания по ремонту дорог в г. Кирове и Кировской области

В мероприятии участвовали министр транспорта Альберт Запольских, секретарь Общественной палаты Кировской области Дмитрий Курдюмов, глава г. Кирова Владимир Быков, представители подрядных организаций.

О ходе ремонта на региональной дорожной сети шла речь на участке трассы Киров – Кирово-Чепецк у посёлка Ключи, который ремонтируется за счёт федеральных средств.

Как напомнил С. Щерчков, в текущем году на ремонт дорог предусмотрена общая сумма - 1 млрд. 448 млн. рублей, из которых 400 млн. рублей – федеральный трансферт, 289 млн. рублей – дополнительные средства, выделенные по распоряжению Президента РФ В.В. Путина, которое он дал в ходе своей «прямой линии», от перераспределения акцизов. 760 млн. рублей на ремонт дорог будут направлены из бюджета региона.

Директор Дорожного комитета Кировской области Владимир Букланов рассказал, что участок у п. Ключей является частью трассы Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка – Фалёнки – граница Удмуртской Республики. Ремонт асфальтобетонного покрытия участка протяжённостью три километра обойдётся в 24 млн. рублей. «Объект должен быть сдан 30 августа, причём, гарантийные обязательства по верхнему слою дорожного покрытия – 4 года», - сказал В. Букланов.

К слову, капитальный ремонт, который включает в себя большой перечень работ, обошёлся бы в сумму порядка 30 млн. рублей за один километр.

По словам В. Букланова, всего за счёт средств федерального и регионального бюджетов в Кировской области в 2016 году будут отремонтированы 127 километров автодорог. «В основном это дороги на направлениях: Киров – Малмыж – Вятские Поляны (около 25 километров), Киров – Советск – Яранск – граница Нижегородской области (24 километра), Слободской – Нагорск (9,5 километра), Котельнич – Даровской и др. На дороге через Зуевку, Фалёнки и до границы с Удмуртией будет отремонтировано 22 километра, а также построено 12,6 километра, что позволит соединить Кировскую область с соседним регионом», - рассказал директор Дорожного комитета.

В. Букланов также отметил, что средства межбюджетного трансферта в сумме 400 млн. рублей по требованию Росавтодора должны быть полностью освоены к 1 сентября. В настоящее время не заключены контракты по двум объектам: трёхкилометровому участку на Суну и четырём километрам дороги Белая Холуница – Кирс. Конкурсы объявлены повторно.

Зампред Правительства области С. Щерчков отметил, что такая ситуация недопустима, к настоящему времени подрядчики по всем объектам должны были быть определены. Сергей Владимирович поручил министру транспорта А. Запольских в ближайшее время решить этот вопрос.

Добавим, что если в 2014 году в области было отремонтировано порядка 90 километров региональных дорог, в прошлом, 2015 – только 25 километров, то в текущем году – 127 километров.

Также С. Щерчков побывал на участке ремонта дороги в областном центре – на перекрёстке Октябрьского проспекта и ул. Дзержинского. Здесь в настоящее время произведена первоначальная заделка аварийных ям, укладываются выравнивающие слои, идут подготовительные работы к установке бордюрного камня.

По словам гендиректора МУПП «Гордормостстрой» Алексея Вепрева, уже произведено фрезерование Октябрьского проспекта для подготовки к устройству выравнивающих слоёв. Следующий объект ремонта – улица Ульяновская, где уже начались подготовительные работы. При этом организация принимает на себя все гарантийные обязательства по выполненным работам.

Сергей Щерчков подчеркнул, что в текущем году на улично-дорожной сети г. Кирова сложилась крайне тяжёлая ситуация. В связи с этим Правительством области было принято решение о выделении городу дополнительно областных средств в объёме 182 млн. рублей и средств федерального бюджета 225 млн. рублей.

- Городу поставлена задача – освоить все эти средства до 1 сентября, - подчеркнул Сергей Владимирович.

Отметим, что к настоящему моменту сделан ремонт на улицах Ленина, Павла Корчагина, Карла Маркса и Профсоюзная. По словам главы г. Кирова Владимира Быкова, с подрядчиков особо будет спрашиваться и качество выполнения работ, и последующая уборка мусора.

Как добавил секретарь Общественной палаты Кировской области Дмитрий Курдюмов, возглавляющий рабочую группу по контролю за качеством ремонта дорог, члены группы регулярно выезжают на участки ремонта не только в г. Кирове, но и в районы. «Особое внимание уделяется взятым обязательствам исполнителя по срокам гарантийного ремонта, а также качеству выполнения ремонтных работ», - сказал Д. Курдюмов.

Сергей Щерчков в свою очередь отметил, что общественный контроль не формальность, а конкретная работа. «Несмотря на то, что мы поначалу скептически относились к тому, что общественность сможет проконтролировать качество ремонта дорог, сегодня мы видим, что члены рабочей группы серьёзно и ответственно подошли к этому вопросу. Спасибо им за это», - сказал зампред.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.