20 Июля 2016, 12:40

Финансирование лечения ВИЧ-инфицированных в Кировской области сохранится

Финансирование лечения ВИЧ-инфицированных в Кировской области сохранится

В ходе сегодняшнего пресс-тайма заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Матвеев прокомментировал ситуацию в сфере лекарственного обеспечения

- Рынок лекарственных препаратов периодически меняется: одни средства снимаются с производства, другие появляются вновь. В связи с этим возникают такие ситуации, когда пациенты не могут купить какое-то лекарство. Есть ситуации критические, например, когда в Россию перестал поступать преднизолон импортного производства. В настоящее время ситуация нормализована, в аптеки стал поступать российский преднизолон, в г. Кирове его найти уже точно можно, - сказал Д. Матвеев.

А, например, биопарокс был снят с производства самой компанией-производителем в связи с тем, что после его широкой реализации была накоплена информация о значительном количестве побочных реакций. То есть это решение компании-производителя, которой выгоднее снять препарат с производства, нежели впоследствии оплачивать многомиллионные иски пострадавших пациентов.

- Биопарокс - это локальный антибактериальный препарат, у которого есть масса аналогов, которые может посоветовать врач, - добавила министр здравоохранения области Елена Утёмова.

Также, отвечая на вопрос журналистов, Е. Утёмова проинформировала, что в текущем году финансирование для лечения ВИЧ-инфицированных в Кировской области не сокращено. «Более того, федеральный минздрав поставил задачу охватить лечением не менее 60 процентов инфицированных, а в 2018 году – не менее 80%. Федеральные средства уже освоены, то есть закуплены лекарственные препараты в количестве, которого достаточно, чтобы обеспечить лечение пациентов до конца года и с запасом на начало 2017 года», - сказала Елена Дмитриевна.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.