27 Июля 2016, 11:45

В Кировской области отметят юбилей Аполлинария Васнецова

В Кировской области отметят юбилей Аполлинария Васнецова

C 31 июля по 22 августа в Кировской области пройдут XI Васнецовский пленэр и VI Всероссийский симпозиум по керамике. В этом году они посвящены 160-летию вятского художника Аполлинария Васнецова.

Напомним, что целью проектов является создание условий для профессионального обмена между художниками различных школ и направлений в живописи, графике, керамическом искусстве, а также раскрытие творчества опытных и молодых мастеров.

Мероприятия состоятся в с. Рябово Зуевского района, в музее-заповеднике художников В.М. и А. М. Васнецовых. «До недавнего времени они проходили в Уржумском районе, но в этом году вернулись в Рябово», - отметил на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Правительстве области, министр культуры Андрей Скальный.

В пленэре примут участие 14 художников из городов России и ближнего зарубежья. В симпозиуме – 12 керамистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Их и гостей ждёт насыщенная творческая программа, включающая, помимо самостоятельной работы, участие в выставках и мастер-классах по живописи, рисунку, керамике, а также впервые – по текстилю. Отметим, что участвовать в этих мастер-классах будут и взрослые, и дети.

- Будет также мастер-класс по изготовлению васнецовского пряника с чаепитием. Чай тоже наш, васнецовский, на травах, - рассказала заведующая историко-мемориальным и ландшафтным музеем-заповедником «Рябово» Ирина Любимова.

Кроме того, 12-14 августа художники посетят с творческой поездкой Уржумский район.

Участники пресс-конференции обратили особое внимание на празднование юбилея со дня рождения А. Васнецова. Так, 20 августа состоится большой Васнецовский праздник, в программе которого – фестиваль русской народной песни, фестиваль огня на берегу пруда (с показательным обжигом изделий и файер-шоу), а также презентация выставки по итогам пленэра.

- По итогам пленэра и симпозиума конкурсная комиссия по присуждению премии Правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых выберет работы в номинациях «Вдохновение» и «Преображение». Эти произведения будут отобраны в фонды Вятского художественного музея, - уточнила И. Любимова.

Добавим, в этом году в пленэре участвует председатель Фонда сохранения культурного наследия Васнецовых Олег Кузнецов (г. Москва).

- Спасибо, что чтутся такие традиции, - отметил О. Кузнецов на пресс-конференции. – Подозреваю, что в любом городе есть отметка Васнецовых: то улицу, назвали, то сквер, переулок, площадь. Даже с таких мелочей, если к этому руки прикладывать, начинается культурная жизнь. Люди, двигаясь по эти площадям и улицам, не всегда, может быть, понимают всей глубины дел, которые когда-то были сделаны. И мы должны это развивать.

По словам О. Кузнецова, фонд выступает за усиление поддержки васнецовских программ со стороны государства и увеличение их масштабности.

 

СПРАВКА. Мероприятия организованы при участии Министерства культуры РФ, Правительства Кировской области, министерства культуры Кировской области, КОГБУК «Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых», Фонда поддержки Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, администрации Зуевского района Кировской области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.