2 Августа 2016, 14:05

В Кирове откроется выставка «Красное-прекрасное»

Выставка экспонатов из фондов Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых начнёт работу с 5 августа.

Как пояснили в областном министерстве культуры, особенностью экспозиции станет то, что произведения живописи и декоративно-прикладного искусства объединены между собой общей цветовой гаммой.

- Основной темой выставки стало символическое понимание красного цвета в искусстве как цвета красоты, радости и праздника. К примеру, издревле на Руси красный был традиционным обереговым цветом, который символизировал торжество жизни. Это отражено в предметах народной культуры: полотенцах, ткацких изделиях, вышивке - отметили в министерстве.

В живописи на народную тему обилие красного цвета можно увидеть в одеждах персонажей произведений А.В. Исупова «За ткацким станом», В.Г. Маковского «Крестьянка с коровой», Р.М. Нурмухаметова «Башкирская невеста» и интерьерах русской избы В.Г. Харлова, в натюрмортах с глиняной и деревянной игрушкой И.А. Широковой и Л.А. Плетнева. Красный цвет как цвет счастья, праздника, любви фигурирует в произведениях Н.А. Жолобова «Праздник», Л.В. Кабачека «Победители скачек», П.Т. Стронского «Солнечные зайчики», Б.В. Домашникова «Август».

- В русском языке само слово «красный» выходит далеко за пределы простого обозначения цвета. Наш фольклор богат эпитетами, такими как «красное солнышко», «красная девица», что означает прекрасное, красивое. Красный цвет, как цвет красоты можно увидеть в живописных натюрмортах Г.А. Вопилова «Полевые цветы и рябина», Н.Н. Румянцева «Цветы», В.А. Кашина «Красные листья», С.Н. Мезенцева «Рябина», - рассказали в художественном музее.

Добавим, что на выставке будут представлены работы как вятских авторов, так и художников других регионов России и ближнего зарубежья. Подчеркнём, что значительную часть произведений посетители увидят впервые.

Выставка в мраморном здании художественного музея будет работать с 5 августа до 2 октября.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.