2 Августа 2016, 16:27

225 школ Кировской области уже готовы к новому учебному году

Об этом рассказал на сегодняшнем пресс-тайме и.о. заместителя Председателя Правительства области Александр Галицких

- В настоящее время школы активно готовятся к новому учебному году. На 20 июля 225 школ Кировской области уже приняты, это 41 процент от общего числа школ. Традиционно мы ставим задачу, чтобы к 25 августа все школы были приняты надзорными органами, - сообщил А. Галицких.

На подготовку муниципальных и областных школ из регионального бюджета дополнительно были выделены 50 млн. рублей. Также вкладывают свои средства и муниципалитеты.

А. Галицких также рассказал, что в посёлке Гостовском Шабалинского района завершается строительство школы с дошкольным отделением, на 100 мест в целом: «Строители идут в графике, поэтому надеюсь, что 31 августа школа будет открыта».

Участвовавший в пресс-тайме и.о. министра образования Александр Измайлов также сообщил, что к началу учебного года будет приобретён 21 автобус за счёт средств областного бюджета. Кроме того, Кировская область сделала заявку в Минобрнауки России на поставку в регион школьных автобусов. Напомним, что на два года – 2016 и 2017 в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 6 млрд. рублей.

- Уже утверждены регионы, которые получат транспорт в текущем году. Для Кировской области это, предварительно, 35 школьных автобусов. Подчеркну, мы получим не деньги, а именно автотранспорт, - сказал А. Измайлов. Он добавил, что это значительная помощь, так как сегодня школьный автопарк значительно изношен: 82 автобуса эксплуатируются по 10 лет. «Рассчитываем, что и в следующем году мы также получим автобусы за счёт федеральных средств. Таким образом, проблема замены старых школьных автобусов будет решена», - сказал и.о. министра образования.

По словам Александра Галицких, всего в Кировской области 1 сентября откроются 544 школы, 70 процентов из которых – малокомплектные сельские. За школьные парты сядут 127 тысяч учащихся, в том числе 16 тыс. первоклассников. Даже в районах есть школы, где будут открыты по 5-6 первых классов, а в областном центре в ряде школ – по 9-10 параллелей.

- Это говорит о том, что в регионе остро стоит вопрос строительства новых школ. Напомню, что в текущем году по федеральной программе в регионе строится одна крупная школа – на 1000 мест - в микрорайоне Зиновы г. Кирова. На эти цели удалось получить федеральные средства в объёме 307 млн. рублей, и регион должен выполнить свои обязательства – сдать объект к концу года, - сообщил А. Галицких.

В планах на 2017 год – начать строительство школьного здания в городе Зуевке, а также ещё одной школы в областном центре. Но, по словам Александра Галицких, Министерство образования РФ пока не распределяло средства федерального бюджета на программу строительства школ, поэтому говорить о том, когда начнётся строительство, пока рано.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.