4 Августа 2016, 12:20

Кировские врачи провели уникальную операцию на позвоночнике

Кировские врачи провели уникальную операцию на позвоночнике

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии провели уникальную операцию на позвоночнике. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Кировской области.

Пациенткой стала девушка с тяжёлой формой деформации позвоночника.

- Со слов девушки, сколиоз прогрессировал уже шесть лет, традиционное лечение - массаж и физиопроцедуры - не имело эффекта. Выявленный при осмотре диагноз «диспластический прогрессирующий правосторонний грудно-поясничный сколиоз 4 степени» требовал оперативного вмешательства, - рассказали в министерстве.

По словам специалистов, в 2013 году, когда девочке было 14 лет, ей установили динамическую (растущую) многоопорную винтостержневую систему. «В Кировской области прежде она никогда не устанавливалась. В результате удалось скорректировать деформацию позвоночника с четвёртой до первой степени сколиоза. Успех операции был налицо - внешний вид и состояние девочки значительно улучшились, повысилось качество жизни ребенка», - сообщили в минздраве.

Согласно плану, в 2014 году, когда пациентка подросла, была сделана следующая операция по удлинению системы. Финальный этап был назначен на 2016 год.

- Не так давно девочка вновь была госпитализирована в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и прооперирована. На сегодняшний день ей установлена новая, более современная система, и для свободного роста позвоночника были добавлены дополнительные элементы. Благодаря этому трёхлетнему тщательно рассчитанному лечению, удалось закрепить внешний эффект первой операции, сохранить подвижность позвоночника и здоровье юной девушки, - отметили в министерстве.

В кировском минздраве добавили, что операцию по установке системы с возможностью её дополнения при изменении роста ребёнка пока не делают ни в одном из близлежащих регионов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.