10 Августа 2016, 14:46

Игорь Васильев встретился с представителями национальных сообществ Кировской области

Сегодня врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев провёл в областном правительстве совещание с руководителями национальных сообществ и религиозных организаций региона.

Открывая совещание, глава региона отметил: «Мы живём в непростое время, когда вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений заслуживают особого внимания. В Кировской области обстановку в целом можно охарактеризовать как спокойную, в чём немалая заслуга лидеров национальных диаспор и сообществ».

- Это также объясняется и стабильностью национального состава региона, и эффективностью профилактических мероприятий, которые проводят органы исполнительной власти совместно с представителями диаспор и правоохранительными структурами, - сказал И. Васильев.

По словам главы региона, именно такой конструктивный формат взаимодействия, постоянный диалог, формирование правовой основы определяют состояние политической стабильности области.

Как проинформировал и.о. заместителя Председателя Правительства области, министра внутренней и информационной политики Борис Веснин, областная власть, действительно, взаимодействует со всеми религиозными конфессиями, национальными диаспорами. «Самым масштабным мероприятием, которое организуется совместно с Вятской митрополией, является Великорецкий крестный ход. Он ежегодно проходит на достойном организационном уровне», - сказал Б. Веснин. Также он отметил конструктивное взаимодействие с Духовным управлением мусульман, например, на региональном уровне оказывается поддержка национальному празднику Сабантуй, другим мероприятиям.

- Одним из главных мероприятий в сфере межнациональных отношений, который объединяет представителей всех национальностей, является фестиваль «Вместе Вятка» и парад Дружбы народов, который уже трижды проводился в Кировской области. «Сейчас эта инициатива, родившаяся в нашей области, поддержана во многих других регионах, - сказал Борис Веснин.

Также Б. Веснин отметил, что продолжает разворачивать свою деятельность Дом дружбы народов,  областное учреждение, созданное в текущем году. Напомним, что с инициативой о его создании выступили представители нескольких диаспор в ходе первого фестиваля «Вместе Вятка».

В ходе совещания состоялся обмен мнениями по поводу дальнейшего сотрудничества национальных сообществ и власти. В частности, представители Вятской митрополии акцентировали внимание на продолжении работы по восстановлению храмов и особо значимых православных святынь. Представители национальной культурной автономии татар выразили озабоченность сокращением часов преподавания родного языка в национальных школах. Муфтий Вятский Зуфар-хазрат Галиуллин подчеркнул, что сохранение и воспитание духовности – залог сохранения многонационального народа России.

Представители всех диаспор, собравшихся на встречу, отметили, что народы разных национальностей в Кировской области живут дружно, уважая культуру и традиции друг друга. А создание Дома дружбы народов позволит ещё более активно работать в этом плане.

Добавим, что Дом дружбы народов - это площадка для всех народов, проживающих на территории Кировской области, как коренных (русских, удмуртов, татар, марийцев), так и некоренных. Фактически Дом дружбы народов станет ресурсным центром по решению задач стратегий национальной политики РФ и Кировской области. Кроме того, он будет координатором по оказанию непосредственного содействия представителям диаспор и прибывающим мигрантам.

- Мы, живущие в Кировской области, все - кировчане. Каждый из нас должен гордиться своей национальностью, историей и культурой своих предков: татар, армян, азербайджанцев, русских, марийцев и всех других народов. Одновременно необходимо уважать и чужие обычаи. Лучшими традициями нужно обмениваться, худшее стараться изжить. Дружба народов – не только в том, чтобы отмечать праздники, но и в том, чтобы все, кто живёт рядом, всегда помогали друг другу, - подытожил Игорь Васильев.

По словам главы региона, подобные встречи будут проводиться регулярно: «Чем чаще мы будем встречаться и обсуждать возникающие вопросы, тем лучше».


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.