6 Сентября 2016, 16:03

Игорь Васильев: выборы в Кировской области должны пройти открыто и легитимно

Сегодня врио Губернатора области Игорь Васильев провёл рабочую встречу по вопросу соблюдения законодательства при подготовке и проведении единого дня голосования. В ней приняли участие председатель Избирательной комиссии Кировской области В. Моторин и уполномоченный по правам человека в Кировской области А. Панов.

- 18 сентября в нашей области, как и по всей стране, пройдёт единый день голосования. Кировчане будут избирать депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания, депутатов муниципальных районов и городских округов и глав ряда поселений. По сути, произойдёт масштабное обновление органов власти, - подчеркнул И. Васильев. – Ведь по итогам выборной кампании избранные Думы районов и городских округов будут принимать решения по первым лицам муниципалитетов.

Наша совместная задача, продолжил глава региона – сделать так, чтобы выборы прошли открыто, легитимно, была обеспечена равная конкуренция, чтобы по их итогам у граждан не возникло сомнений в объективности и честности результатов.

Ключевая роль в этой работе, отметил врио Губернатора, принадлежит Избирательной комиссии Кировской области. Он обратился к её председателю Владимиру Моторину с поручением сделать всё необходимое и возможное для того, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом.

В проведении избирательной кампании и единого дня голосования крайне важна и роль аппарата уполномоченного по правам человека, сказал глава региона. Его задача – в постоянном режиме следить за соблюдением прав граждан.

«Я прошу вас, Александр Георгиевич, 18 сентября организовать работу «горячей линии», куда граждане могли бы сообщать о возможных нарушениях, хотя надеюсь, мы их не допустим, - отметил Игорь Васильев. - Эту работу необходимо организовать в теснейшем взаимодействии с избирательной комиссией, но в то же время сохранять объективность и беспристрастность».

Кроме того, немаловажно, чтобы в оставшееся до выборов время все политические партии имели возможность донести свою позицию до избирателей, равный доступ к средствам массовой информации, что имеет большое значение для обеспечения чистоты избирательной кампании, добавил врио Губернатора.

Председатель Избирательной комиссии Кировской области Владимир Моторин сообщил: выборная кампания в регионе проходит в рабочем режиме, без серьёзных нарушений. «Все поступающие к нам обращения мы оперативно рассматриваем, надо сказать, что их поступило вдвое меньше, чем в период кампании 2011 года», - сказал В. Моторин. Он заверил: выборы в Кировской области пройдут открыто, гласно и легитимно.

Региональный уполномоченный по правам человека Александр Панов отметил: соглашение о сотрудничестве с кировским избиркомом было подписано даже раньше, чем это было сделано на федеральном уровне. С апреля текущего года реализуется совместный план действий. Особое внимание при этом направлено на обеспечение, защиту и восстановление избирательных прав граждан, недопущение нарушений избирательного законодательства со стороны всех участников выборного процесса, обеспечение общественного порядка.

- На сайте уполномоченного уже открыта «горячая линия», размещены номера телефонов и электронные адреса, по которым граждане могут обратиться. При этом 18 сентября они будут функционировать в круглосуточном режиме, - сообщил А. Панов.

Игорь Васильев подчеркнул: надеюсь, что все принятые меры позволят нам провести избирательную кампанию организованно, честно, открыто и без нарушений.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.