8 Сентября 2016, 13:25

Определены границы водоохранных зон на реке Немде

Завершены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Немда. В целом данные работы выполняются для соблюдения требований, предусмотренных Водным кодексом РФ, о специальном режиме осуществления хозяйственной деятельности на территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Такой режим устанавливается в целях предотвращения загрязнения и засорения водных объектов. Средства на финансирование этих мероприятий в полном объеме предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета.

Работы на реке Немда проводились в рамках государственного контракта на выполнение работ «Определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Пижма и Немда в Кировской области».

- Эти реки нуждаются в особой охране, так как на их берегах создан государственный природный заказник регионального значения «Пижемский». Самое большое количество водных и пеших туристических маршрутов проходит по Немде и её берегам, - сообщили в областном министерстве охраны окружающей среды.

Отметим, что в ходе работ определено положение береговой линии (границы) водного объекта, ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы; координаты опорных точек границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос; нанесены на картографический материал границы водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос; определены места установки специальных информационных знаков.

Кроме того, разработана землеустроительная документация, которая в настоящее время представлена в Управление Росреестра по Кировской области для постановки на государственный кадастровый учёт сведений о береговых полосах, прибрежных защитных полосах и водоохранных зонах реки Немды, как зон с особыми условиями использования.

- Это позволит учитывать существующие ограничения при предоставлении земельных участков в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, - отметили в министерстве.

Добавим, что стоимость работ была определена по результатам открытого конкурса и составила 1,46 млн. рублей. Оплата будет произведена после получения информации Управления Росреестра по Кировской области о постановке направленных сведений на кадастровый учёт.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.