16 Сентября 2016, 09:40

В Кировской области снижены оптовые и розничные надбавки к ценам на лекарства

Такое решение принято Федеральной антимонопольной службой и Региональной службой по тарифам

Как сообщает Региональная служба по тарифам, Федеральной антимонопольной службой по предложению РСТ Кировской области согласовано снижение предельных размеров оптовых и розничных надбавок к ценам производителей лекарственных препаратов.
- В России цены на лекарства регулируются не на весь ассортимент, а только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), - пояснили в РСТ. - Их перечень каждый год утверждает Правительство РФ.
Розничная цена на любой лекарственный препарат из перечня ЖНВЛП не может превышать сумму: «оптовая надбавка + розничная надбавка + отпускная цена производителя», с учетом налога на добавленную стоимость.  

Предельные оптовые и розничные надбавки в Кировской области

Ценовые группы

(отпускные цены производителей без НДС)

Предельный размер оптовой

надбавки, в %

Предельный размер розничной

надбавки, в %

ранее действующие

новые

ранее действующие

новые

До 50 рублей включительно               

19

17

35

31,4

Свыше 50 рублей до 500 рублей включительно

14

13

30

29

Свыше 500 рублей                         

11

9

23

21

 

- Абсолютные уровни новых предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП в нашем регионе одни из самых низких в ПФО, - подчеркнули в Региональной службе по тарифам. - Установление сниженных предельных надбавок не приведет к уменьшению текущих розничных цен в аптеках, так как фактические надбавки, применяемые в аптеках Кировской области, ниже предельных. Но установленная величина надбавок снизит вероятность существенного роста розничных цен в аптеках.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.