28 Сентября 2016, 11:42

Прошло экстренное совещание по предупреждению заноса вируса АЧС в Кировскую область

Прошло экстренное совещание по предупреждению заноса вируса АЧС в Кировскую область

В Правительстве Кировской области прошло совещание по предупреждению заноса африканской чумы свиней на территорию региона. Его провёл и.о. заместителя Председателя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Участниками совещания стали руководители организаций, занимающихся разведением и содержанием свиней, ввозом мяса и продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок, а также специалисты региональных министерств охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, представители Управления Россельхознадзора, УМВД и УФСИН.

Начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин напомнил: на днях заболевание АЧС было выявлено в Архангельской области. Это уже второй регион, который граничит с Кировской областью: ранее летом этого года было зафиксировано четыре случая в Нижегородской области. В целом ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на ликвидацию АЧС, проводятся в 24 регионах РФ, добавил С. Чучалин.

Среди мер профилактики, предпринимаемых в Кировской области, - запрет на ввоз в регион свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, не прошедших термическую обработку, кормов животного происхождения, зерна, комбикормов, выходящих или проходящих транзитом через неблагополучные по АЧС территории.

Отмечалось, что ввоз кормов для сельскохозяйственных животных необходимо осуществлять ж/д транспортом исключительно на предприятия, в технологии переработки которых предусматривается термическая обработка выше 70ºС. В случае ввоза автомобильным транспортом продукция должна быть упакована непосредственно предприятием-производителем.

Кроме того, введён ряд ограничений, связанных с ввозом свинины и продукции, содержащей свинину. В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией запрещается любое перемещение и реализация животных, продуктов их убоя, а также кормов.

По итогам совещания и в связи с высоким риском заноса и распространения африканской чумы свиней на территории региона государственная ветеринарная служба Кировской области рекомендовала владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, подвергнуть имеющееся поголовье убою и перепрофилировать производство на другие виды животноводства.

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям рекомендовано обратить строжайшее внимание на недопустимость ввоза на территорию области из не благополучных по АЧС регионов животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку.

По всем вопросам можно обращаться в управление ветеринарии Кировской области по телефонам (8332) 62-71-98 и 62-76-84.

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях, а также диких кабанов необходимо сообщать по телефону бесплатной «горячей линии» управления ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35; Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике 8-800-707-60-36.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.