30 Сентября 2016, 11:09

В Кирове издана книга об истории службы занятости

В г. Кирове состоялась презентация книги «Время работать». Издание, посвящённое становлению и развитию в регионе служб содействия занятости, приурочено к 25-летию государственной службы занятости населения Кировской области.

Презентация прошла в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена. В мероприятии приняли участие педагоги - профориентаторы учебных заведений области, специалисты и ветераны службы занятости, студенты кировских вузов, общественность.

- В книге рассказывается о создании государственной службы занятости населения в Кировской области, о пути, который она прошла за четверть века, о перспективных направлениях работы, - рассказали в управлении службы занятости населения Кировской области.

Всего в книге - пять разделов. Первый посвящён истории трудовой и социальной поддержки нуждающихся в Вятской губернии в XIX-XX вв.  «Интересно, что и до революции на Вятке особое внимание уделялось слабозащищённым гражданам - сиротам, женщинам с детьми, инвалидам, ссыльным, беженцам, – отметили в УГСЗН. -  К примеру, в Вятской губернии в начале ХХ века насчитывалось около семи тысяч слепых. В 1897 году состоялось открытие школы грамотности и ремёсел для слепых, устроенной на средства купца Клобукова. Они занимались ткацким, щёточным, башмачным ремеслом, а также изготовлением изделий из соломы, шитьём и вязанием.

В 1917 году была создана Вятская биржа труда. Здесь вели учёт «безработных, работы не ищущих, а также всех вообще граждан, не занятых общественно полезным трудом, подлежащих трудовой повинности» и всех лиц, работающих по найму. Это позволило существенно снизить официальный уровень безработицы. К слову, в январе 1918 года в Вятке было 1189 зарегистрированных безработных. Среди них преобладали канцелярские и торгово-промышленные служащие, рабочие-металлисты. При этом потребность в квалифицированных рабочих была весьма значительной. Так, требовалось более 702 слесарей, 228 плотников, среди безработных таких специалистов было 2-3 человека. Впрочем, подобная ситуация наблюдается и сейчас».

Отдельный раздел книги посвящён людям, которые внесли значительный вклад в развитие службы занятости. Также в издание вошли воспоминания ветеранов службы, фотографии о работе, мероприятиях, спортивной жизни и буднях коллектива. Тираж книги – 500 экземпляров.

- Несомненно, книга будет полезна для читателей, краеведов, студентов, выпускников, преподавателей и всех граждан, кого волнует тема занятости. Ознакомиться с изданием можно в библиотеке им. Герцена, а также во всех областных центрах занятости, - сообщили в УГСЗН.

СПРАВКА.  За 25 лет службой занятости населения Кировской области достигнуты следующие результаты:
• 1,2 млн. человек трудоустроены;
• 393,7 тыс. несовершеннолетних получили возможность летнего трудоустройства;
• 248,5 тыс. граждан приняли участие в общественных работах;
• 84,5 тыс. человек прошли обучение по востребованным на рынке труда профессиям;
• 5,9 тыс. жителей области получили субсидии в размере 58,8 тыс. рублей на открытие собственного дела.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.