4 Октября 2016, 17:36

Кировские школы примут участие в национальных исследованиях качества образования

Представители министерства образования Кировской области приняли участие в международной конференции по развитию системы оценки качества образования. Мероприятие прошло в г. Москве по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Открывая конференцию, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил:

- Система оценки качества школьного образования в России в настоящее время является многоуровневой. Она состоит из нескольких процедур: государственная итоговая аттестация выпускников, всероссийские проверочные работы, национальные исследования качества образования, исследование профессиональных компетенций учителей, а также участие в международных сопоставительных исследованиях качества образования. При этом мы уделяем особое внимание объективности проведения оценочных процедур, а также применению их результатов в целях повышения качества образования.

В то же время, сообщил С. Кравцов, ведётся разработка новой модели оценки деятельности школ, которая будет учитывать целый комплекс критериев, таких как массовость достижения базовых образовательных результатов, развитие таланта, прозрачность и объективность образовательного процесса, качество образовательной среды, результаты участия в региональных и федеральных программах подготовки выпускников и другие показатели.

«Речь идет о создании единой системы оценки качества образования в России. Она позволит школам проводить самодиагностику, оперативно решать выявленные проблемы, которые возникают у учащихся на каждой ступени школы, а также осуществлять диагностику знаний школьников на всех этапах обучения в разрезе предметов, школ и регионов. Таким образом, мы будем иметь полное представление о качестве образования в стране», - подчеркнул Сергей Кравцов.

В работе конференции участвовали более 400 экспертов в области образования и педагогов из 14 стран. Руководители международных исследовательских организаций, а также представители России, Китая, Франции, Германии, Финляндии, Южной Кореи, Канады обменялись опытом использования результатов оценочных процедур для повышения качества школьного образования.

В министерстве образования Кировской области сообщили: Рособрнадзор утвердил график проведения национальных исследований качества образования и график проведения всероссийских проверочных работ в общеобразовательных организациях на 2017 год. В этих оценочных процедурах примут участие и кировские общеобразовательные организации, сообщили в министерстве.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.