20 Октября 2016, 11:25

В областной бюджет возвращены более 500 тысяч рублей незаконно полученного пособия по безработице

С начала 2016 года в областной службе занятости населения предотвращены 37 попыток получения пособия по безработице обманным путём и выявлены 205 фактов получения его незаконно.

- Были проверены документы более 16 тысяч граждан. На всех безработных граждан, незаконно получивших пособие, материалы переданы в правоохранительные органы. В отношении 18 человек были возбуждены уголовные дела, 11 граждан привлечены к уголовной ответственности, - уточнили в управлении государственной службы занятости населения Кировской области.

Добавим, что в суды направлены 34 иска о взыскании незаконно полученного пособия по безработице на сумму 676 тысяч рублей, по 22 из них требования органов службы занятости уже удовлетворены. К слову, всего за 9 месяцев 2016 года граждане возвратили в бюджет незаконно полученное пособие по безработице на сумму 570 тысяч рублей, большей частью не по решению суда, а добровольно.

Напомним, что в целях предупреждения получения пособия по безработице обманным путём специалисты службы занятости проводят разъяснительную работу среди граждан. При постановке на учёт гражданин даёт письменную расписку, что он предупреждён, что в случае сокрытия (попытки сокрытия) или изменения любого из этих обстоятельств в период безработицы он несёт ответственность согласно Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и Уголовному кодексу РФ.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.