20 Октября 2016, 18:09

Перемены в системе здравоохранения Кировской области

О ключевых моментах, направленных на улучшение работы медицинских учреждений, рассказал Дмитрий Курдюмов

Перемены в системе здравоохранения Кировской области

Сегодня, 20 октября, в пресс-центре с журналистами встретился и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Значительная часть вопросов касалась сферы здравоохранения. Именно этот блок врио губернатора Игорь Васильев обозначил в качестве одного из самых проблемных в первые же дни своей работы в регионе – от жителей области поступало огромное количество жалоб по вопросам медицинского обслуживания. Тогда же Игорь Владимирович пообещал, что будет предприниматься все возможное для оздоровления ситуации.

Как рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции Д. Курдюмов, система оказания медицинской помощи, как и другие сферы, испытывает дефицит финансирования, поэтому в ближайшее время будет сделан ряд шагов, позволяющих повысить эффективность расходования бюджетных средств и провести корректировку работы региональной системы здравоохранения с целью улучшения качества и доступности медпомощи.

В частности, на повестке дня – вопрос о пересмотре механизма транспортного обслуживания службы скорой помощи.

Недопустимо, чтобы транспортная компания-монополист загоняла нас в угол, – подчеркнул Дмитрий Александрович. Поэтому мы планируем создать государственную централизованную единую службу скорой медицинской помощи. Для чего проводятся организационные мероприятия, найдены соответствующие ресурсы. До конца года мы обязаны эту работу завершить.

Также Д. Курдюмов сообщил о начавшемся процессе перераспределения имущественного комплекса между учреждениями системы здравоохранения. Так, он подтвердил, что на базе Северной городской клинической больницы будет создан городской перинатальный центр. «Предполагается, что отделение будет работать в структуре Северной больницы – второй по коечной мощности в нашей области. Для центра есть отдельное здание, в нём завершается ремонт, сюда будет переведено родильное отделение (вместе с персоналом, с медицинским оборудованием), которое ранее располагалось в центре Кирова, на углу улиц Спасской и Преображенской», – сказал Дмитрий Александрович.

Он подчеркнул, что освободившееся здание будет вовлечено в дальнейшее использование, для другой медицинской организации, какой именно, решается в настоящее время.

В этой череде перемещений должны решиться два важных вопроса. Во-первых, кожно-венерологический диспансер (КВД) и поликлиника психоневрологического диспансера, которые до сих пор располагаются в ветхом имущественном комплексе в самом центре Кирова, должны будут оттуда переехать. Во-вторых, сменит адрес поликлиника КВД, находящаяся также в центральной исторической части областного центра, на ул. Преображенской, – сообщил Д. Курдюмов. – Имеющийся в сфере здравоохранения имущественный комплекс позволяет произвести такие изменения без выделения дополнительных бюджетных средств.

Говоря о принципах кадровой политики в сфере медицины, и.о. вице-губернатора подчеркнул, что в команде руководителей учреждений здравоохранения должны быть профессионалы, которые могут и хотят работать. Напомним, за последнее время уже произошли значительные кадровые изменения, назначены новые руководители ряда крупных больниц.

- Медицина всегда была и остаётся под пристальным вниманием граждан. При этом многие вопросы типичны для всех учреждений здравоохранения, и для их решения пока зачастую необходима «ручная настройка», для этого руководителю нужно хотя бы лично выехать на место и вникнуть в проблему. Кто этого не делает – с теми мы расстаёмся, – подчеркнул Д. Курдюмов. – Такая работа планомерно ведётся не только в Кирове, но и в районах области.

На пресс-конференции также обсуждалась реорганизация сети государственных аптек. Как отметил и.о. вице-губернатора, сейчас госаптеки работают в форме унитарных предприятий –КОГУПов, что ограничивает им свободу действий, в том числе при формировании ассортимента лекарственных препаратов.

В соответствии с разработанной «дорожной картой»  государственные аптеки будут преобразованы из КОГУПов в акционерные общества с полным участием областного правительства. Начавшийся процесс объединения аптек в г. Кирове мы сейчас остановили. Ни у кого не должно быть сомнений, что даже после всех преобразований аптеки останутся в собственности Кировской области, – подчеркнул и.о.зампреда. По его словам, аптеки должны быть конкурентоспособными на аптечном рынке и приносить доход в областной бюджет.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.