24 Октября 2016, 20:27

Кировская и Костанайская области обсуждают перспективы сотрудничества

C 24 по 28 октября в Казахстане проходит бизнес-миссия предприятий Кировской области, которую возглавляет и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. Вятские производители продукции для нужд сельского хозяйства посещают с деловыми встречами Костанайскую область и Астану – центры аграрной индустрии Казахстана.

24 октября Алексей Котлячков встретился с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым и обсудил вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между областями, регламентированного соглашением от 31 декабря 1997 года. Это соглашение не в полной мере отражает реальное положение дел и перспективы. В целях укрепления и дальнейшего развития сложившихся партнерских отношений подготовлен актуализированный проект, который предстоит подписать.

Документом предусматривается поддержка взаимовыгодных инвестиций, обмен опытом в области индустриально-инновационного развития, обмен информацией о результатах научно-технических разработок, организация взаимного обмена технологиями и знаниями, содействие в создании совместных предприятий по выпуску экспортно ориентированной продукции с дальнейшим продвижением ее на международные рынки.

Кроме того, соглашение станет инструментом содействия и активизации в организации и проведении гастролей театральных и концертных коллективов, в популяризации культурных традиций через участие в фестивалях, конкурсах, конференциях, встречах, круглых столах, в обмене научно-педагогическими работниками и студентами, разработке и реализации совместных проектов в сфере образования.

По словам и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, к подписанию документа, упрочению деловых и добрососедских отношений с костанайцами подвигло принципиальное решение врио губернатора Игоря Васильева, а также Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

– Наши предприятия, – рассказывает Алексей Алексеевич, – проводят презентации своей продукции для сельхозпредприятий Костаная. Традиционно высокий интерес в Костанае вызывает сельхозтехника Слободского машиностроительного завода, кирово-чепецкие удобрения, семена овощей и трав от кировских селекционеров, зерносушильное оборудование… Мы же заинтересованы в покупке казахского зерна и семян рапса.

В ходе визита Алексей Котлячков с коллегами провел деловую встречу с участием заместителя акима Сергея Карплюка, руководителя областного управления сельского хозяйства Байбасына Мурзина, а также около 40 представителей аграрного сектора Казахстана.

Побывали в гостях у ООО «ТурТрансСервис», которому акимат города Костаная недавно выделил гектар земли для строительства производственной площадки по сборке сельскохозяйственной техники из комплектующих Слободского машиностроительного завода, – делится руководитель кировской делегации. – Этот проект вошел в перечень инвестпроектов Костанайской области, получивших государственную поддержку (субсидия – 50% от стоимости затрат на запуск производства). Уже возводится здание сборочного цеха и зала для демонстрации техники. Запуск сборочного производства позволит снизить стоимость сельхозтехники для местных аграриев на 10-15% (за счет большого количества льгот, для предприятий РК, реализующих инвестпроекты).

26 – 28 октября в Астане вятчане примут участие в международных выставках сельского хозяйства KazAgro и KazFarmв. Участие в формате коллективного стенда региона проходит при содействии Правительства Кировской области и регионального центра поддержки экспорта. Выставки предоставляют платформу для презентации инноваций отрасли, современных продуктов, технологий и услуг в аграрном секторе, содействуют интенсивному диалогу между производителями и потребителями АПК. Кировская область участвует в сельскохозяйственных выставках в Казахстане с 2012 года. За это время было заключено несколько десятков коммерческих контрактов на поставку продукции кировских предприятий, многие установили постоянные партнерские отношения.

26 октября Алексей Котлячков совместно с представителями предприятий Кировской области проведет семинар па обмену опытом в сфере мясного и молочного животноводства для сельхозпроизводителей Казахстана.

Делегация планирует принять участие в торжественном открытии выставки, проведет рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан Михаилом Бочарниковым. Активное содействие в организации и проведении всей программы визита оказывает Торговое представительство Российской Федерации в Республике Казахстан и министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.

 

 

СПРАВКА.

Из Кировской области в Республику Казахстан экспортируются:

продукция химической промышленности, резина, каучук;

электрические машины и оборудование;

продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности;

продукция пищевой и перерабатывающей промышленности (продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия);

станки, механические устройства, оборудование к ним;

черные металлы;

продукция кожевенной и текстильной промышленности.

 

В Кировскую область из Казахстана импортируются:

черные металлы;

топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества;

электрические машины и оборудование. 

Таким образом, среди стран-членов Таможенного союза Республика Казахстан является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Кировской области, развитие сотрудничества с которым является для области приоритетным.

Предприятия Кировской области поставляют в республику сельскохозяйственное оборудование, ветеринарные и медицинские препараты, семена, удобрения, а также пиломатериалы, мебель, кондитерские изделия, художественные материалы, детские товары, одежду, обувь, товары косметической промышленности. Вятская продукция хорошо известна и востребована в Казахстане.

Кроме того, кировские компании ежегодно участвуют в международных выставках, проходящих на территории республики. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.