26 Октября 2016, 13:21

В Кировской области зарегистрирован самый низкий показатель безработицы

Областная служба занятости населения подвела итоги работы за девять месяцев 2016 года

В Кировской области зарегистрирован самый низкий показатель безработицы

26 октября в пресс-центре правительства области с журналистами встретился начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрей Нечаев. Он рассказал о ситуации на региональном рынке труда по итогам девяти месяцев текущего года и о деятельности службы занятости.

Ситуацию на рынке труда региона в настоящий момент мы можем охарактеризовать как стабильную, – отметил Андрей Алексеевич.

Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 14 октября составил 1,1% от экономически активного населения, численность безработных – 7700 человек. Это самый низкий показатель за всю историю кировской службы занятости, подчеркнул А. Нечаев.

Тем не менее, на региональном рынке труда до сих пор отмечается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, как в территориальном, так и в профессионально-квалификационном разрезе. Так, в 19 районах уровень регистрируемой безработицы превышает среднеобластной в два раза, ещё в пяти районах – в три раза. Ниже среднеобластного этот показатель в городах Кирове, Слободском, Котельниче, Уржумском и Советском районах, а также в ЗАТО Первомайский.

Кировскими работодателями с начала текущего года было заявлено более 52,5 тыс. вакансий, что на 20% больше относительно аналогичного периода прошлого года. По-прежнему в дефиците на рынке труда остаются профессии строительного и машиностроительного профиля, сферы сельского хозяйства и информационных технологий. На одного безработного по данным профессиям приходится от 5 до 100 вакансий. Также большое количество вакансий заявлено в сфере здравоохранения, а предприятия области ищут через службу занятости инженеров всех специализаций.

На рынке труда всё ещё избыток экономистов, юристов, бухгалтеров, делопроизводителей. Здесь на одну вакансию претендуют от 5 до 18 безработных граждан, – отметил А. Нечаев.

Напомним, что служба занятости за счёт финансирования из областного и федерального бюджетов осуществляет работу по таким направлениям, как содействие самозанятости, профессиональное обучение и переподготовка, содействие трудоустройству выпускников учреждений профобразования. При этом приоритет отдаётся жителям моногородов и отдалённых населённых пунктов, где практически отсутствуют предприятия-работодатели.

А. Нечаев также сообщил: в регионе наблюдается снижение количества предприятий, в которых возможно увольнение по причине сокращения работников. Так, с начала текущего года по данной причине было уволено 3,6 тыс. человек, что в полтора раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Кроме того, почти на 23% снизилась численность работающих в режиме неполной занятости.

Для того чтобы снизить напряжённость на рынке труда, службой занятости Кировской области была разработана программа дополнительных мер. Она включает в себя организацию временной занятости для тех, кто работает в режиме неполного рабочего дня, переподготовку по востребованным на предприятиях специальностям, опережающее обучение для работников. В программе участвуют 165 предприятий и организаций региона, с начала года удалось трудоустроить на новые места свыше 800 человек.

В целом же с начала года в рамках всех мероприятий, реализуемых службой занятости, в Кировской области было трудоустроено более 25 тыс. человек, – подытожил Андрей Нечаев.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.