7 Ноября 2016, 09:54

В Кировской области служба занятости трудоустроила 570 инвалидов

Предварительные итоги этой работы за 2016 год рассмотрели в ходе очередного заседания областного координационного комитета содействия занятости населения, которое прошло 2 ноября в правительстве области.

Напомним, что содействие занятости инвалидов осуществляется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013-2020 годы.

Заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ольга Еремеева доложила: в ходе реализации госпрограммы за 10 месяцев 2016 года в Кировской области трудоустроены 570 инвалидов, причём, 166 человек – на постоянные рабочие места. Кроме того, свыше 290 граждан с ограниченными возможностями приняли участие в общественных и временных работах, 80 подростков с инвалидностью работали в свободное от учебы время, 29 человек трудоустроились после завершения профессионального обучения по востребованным на областном рынке труда профессиям.

Ещё трое жителей области получили от службы занятости единовременную финансовую помощь (по 58,8 тыс. рублей каждый) на открытие собственного дела. Благодаря этому, житель Афанасьевского района смог открыть мастерскую по ремонту ювелирных изделий, житель г. Уржума – предприятие по оказанию услуг в сфере рекламы, житель г. Кирова – мастерскую по ремонту обуви и изделий из кожи.

О. Еремеева также сообщила, что с начала года в Кировской области 432 работодателя создали или выделили в счёт квоты более трёх тысяч рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В настоящее время на них работают 2542 человека. По состоянию на 1 ноября в базе данных областной службы занятости населения размещены 312 вакансий в счёт квоты для приёма на работу инвалидов, большинство из них составляют рабочие профессии (подсобный рабочий, слесарь, аппаратчик, сторож и т.д.).

В целом в Кировской области проживают почти 33 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Из них работают 9709 человек (29,5%).

– Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации поставлена задача — до 2018 года обеспечить показатель занятости инвалидов не менее 40%  от общего числа. К концу 2020 года половина всех инвалидов трудоспособного возраста должна быть трудоустроена. Это чрезвычайно важная и актуальная задача общества, требующая постоянного внимания, изыскания новых средств, технологий и использования имеющихся резервов для повышения её эффективности. В этом направлении кировская служба занятости и будет продолжать свою работу, – подчеркнула Ольга Еремеева.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.