7 Ноября 2016, 12:26

Идёт поиск альтернативной площадки для кировского полигона ТБО

По поручению врио губернатора Игоря Васильева правительственные структуры Кировской области приступили к поиску альтернативного участка (взамен участку в д. Осинцы Слободского района) для размещения нового полигона ТБО, спроектированного для размещения коммунальных отходов не только областного центра, но и ряда районов области.

Идёт поиск инвестора для создания полигона на условиях государственно-частного партнёрства, – сообщил и. о. вице-губернатора Максим Кочетков.

Возведение объекта в д. Осинцы остановлено в апреле 2016 года по инициативе инвестора ООО «САХ», сейчас работы на площадке не ведутся. В министерстве охраны окружающей среды отмечают, что законность создания полигона ТБО в Осинцах проверялась различными надзорными службами, в том числе областной прокуратурой. Последняя проверка состоялась в сентябре 2016 года. По её результатам оснований для мер прокурорского реагирования не выявлено.

По информации Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, нарушений законодательства при строительстве полигона также не обнаружено.

Однако в областном министерстве охраны окружающей среды отмечают, что, поскольку тема строительства полигона ТБО на прежнем участке в д. Осинцы вызывает многочисленные вопросы и опасения у местных жителей, глава региона поручил рассмотреть альтернативные варианты.

По поручению Игоря Владимировича ведётся активный поиск земельного участка для нового полигона. После определения площадки планируем в кратчайшие сроки провести проектирование и строительство нового полигона. Это, с одной стороны, поможет обеспечить утилизацию коммунальных отходов областного центра в соответствии с современными требованиями, в том числе и экологической безопасности, – поясняет Максим Николаевич, – с другой – снять возникшую напряжённость и учесть пожелания граждан. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.