8 Ноября 2016, 11:07

Районные больницы дополнительно получат 20 млн рублей

Дмитрий Курдюмов прокомментировал ситуацию с кассовым разрывом, возникшим при оплате за оказанную медицинскую помощь в системе ОМС

Районные больницы дополнительно получат 20 млн рублей

В начале 2016 года в тарифное соглашение по оплате медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Кировской области были включены тарифы, не соответствовавшие рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, а в тарифах подушевого финансирования скорой медицинской помощи для оплаты аутсорсинга транспортных услуг в г. Кирове искусственно создан значительный «перекос финансирования». Это и ряд других факторов спровоцировало появление кассового разрыва при оплате за оказанную медицинскую помощь в системе ОМС, который уже в июне 2016 года составил около 360 миллионов рублей.

Адресное финансирование некоторых лечебных учреждений в рамках отдельных проектов не соответствовало федеральным рекомендациям и нормативам затрат,– поясняет и. о. вице-губернатора Кировского области Дмитрий Курдюмов, курирующий социальную отрасль. – С сентября согласительная комиссия по разработке территориальной программы ОМС приводит тарифное соглашение по оплате медицинской помощи по системе ОМС в нашем регионе в соответствие с рекомендациями, согласовав все свои действия и с Минздравом РФ, и с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Кассовый разрыв удалось сократить почти на 150 миллионов рублей. Сегодня он составляет 213 миллионов, и до конца года у нас есть четкий план действий для исключения перебоев финансирования в системе ОМС.

При этом о реальном снижении финансирования медицинских учреждений, по словам Дмитрия Александровича, речи не идет. Исключительно об устранении имевших место просчетов.

К примеру, для отдельной категории пациентов закупалось некое средство, не входившее в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, – рассказывает и. о. вице-губернатора. – Т.е. на конкретную больницу только на эти цели перечислили более 200 миллионов, в то время как препараты, включённые в клинические рекомендации и перечень ЖНВЛП, не использовались.

Тарифное соглашение по оплате медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в Кировской области на 2016 год поэтапно приводится в соответствие с методическими рекомендациями федерального профильного ведомства. Подушевой норматив финансирования первичной медико-санитарной помощи для каждой медицинской организации рассчитан без применения коэффициента миграции населения, медицинские организации объединены в однородные группы, что позволило перераспределить финансовые средства ОМС более рационально в сторону увеличения финансирования отдаленных от областного центра медицинских организаций.

В начале ноября тарифы на оплату медицинской помощи в рамках мероприятий по диспансеризации взрослого населения были увеличены и приведены в соответствие с рекомендованной стоимостью.

За счет перераспределения финансовых средств в системе ОМС медицинские организации первого уровня, расположенные в районах Кировской области, до конца года дополнительно получат 20,7 миллиона рублей, – отмечает Дмитрий Курдюмов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.